Чтения

Утренний Страж

«Кто мой ближний?»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:36, 37).

Один из законников спросил Иисуса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10:25). В ответ Иисус указал на необходимость соблюдения Божьих заповедей. Он всегда говорил о Законе как о едином целом, заявляя, что невозможно нарушить одну заповедь и при этом соблюсти все остальные, ибо все они в своем основании имеют один и тот же принцип.

Отвечая на второй вопрос законника: «Кто мой ближний?», Иисус поведал историю о добром самарянине. Основная мысль этой притчи состоит в том, что мы должны считать своим ближним всякого, кто нуждается в нашей помощи. Наши ближние вовсе не обязательно должны принадлежать к одной с нами Церкви.

Понятие «ближний» не ограничивается людьми, принадлежащими к тому же народу или сословию, что и мы. Нашим ближним должен считаться любой человек, израненный и изъязвленный врагом. В Своем уроке Христос наглядно и убедительно явил принципы Закона, показав слушателям-иудеям их предубеждение и нежелание исполнять принципы, которые Бог даровал им в Своем Законе. Слова Его были настолько ясны и точны, что возразить им было нечего.

Подобно иудеям во дни Иисуса, многие христиане сегодня не придают большого значения любви к ближнему. Но, как показывает притча, любовь крайне важна для Бога. От нашей любви к ближнему, от того, как мы ее проявляем, зависит наше вечное спасение.

Ключевая мысль: «Освящение души работой Святого Духа — это наделение характером Христа человеческого естества. Евангельская религия — это Христос в нашей жизни, составляющий живую, деятельную основу жизни. Это — благодать Христова, открывающаяся в характере человека и проявляющаяся в его добрых делах.

Принципы Евангелия не могут быть оторваны от какой бы то ни было сферы нашей практической деятельности. Все стороны жизни и деятельности христианина должны отражать жизнь Христа» (Наглядные уроки Христа, с. 384).

Урок на сегодня: Наш добрый пример может принести больше пользы миру, чем множество слов.