О завете — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля… новый завет… вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их. Евр. 8:8, 10.

Религиозный завет — это договор между Богом и людьми, согласно которому Бог обещает благословения тем, кто принимает Его и отдает себя Ему. Хорошее определение. Но что именно оно означает? Каково его практическое применение? Такие вопросы произвели разделение в адвентистском сообществе в 1880-х гг.

Смит и Батлер по-своему отвечали на вопрос о завете. Все просто: «повинуйся и живи». Те, кто повинуется, получат жизнь вечную. Так они акцентировали внимание на законе, послушании и личной праведности. Но Ваггонер поставил выражение «повинуйся и живи» с ног на голову. Сначала, говорил он, приходит оправдание и жизнь во Христе, и только потом послушание.

Таким образом, можно так выразить его формулу: «Живи (во Христе) и (затем) повинуйся». С точки зрения Ваггонера, основной проблемой старого завета было то, что «он не предоставлял возможности прощать грехи».

Но новый завет имел центром праведность по вере в Иисуса. Это был завет благодати, при котором возрожденные христиане имели Закон Божий в сердцах. «Ходить путями Закона», утверждал Ваггонер, станет естественным образом жизни для тех, кто перешел в Божью семью и имеет Закон внутри себя.

Адвентисты в 1888 году были обеспокоены проблемой завета. И неудивительно. Что может быть важнее спасения? Ничего! По сравнению со спасением новая машина, дом и даже земная жизнь ничего не стоит. Нам не следует осуждать тех адвентистов, живших более века назад, за то, что они так остро реагировали на чью-либо попытку посягнуть на их идею спасения и миссии Церкви. Каждому из нас необходимо глубоко интересоваться подобными вопросами.

Мы живем в мире, где бесчинствуют болезни и смерть. Существует ли лучшая жизнь? Будет ли этот кошмар длиться вечно? На каком основании может Бог спасти проблемных людей в проблемном мире? Таковы вопросы религиозных убеждений. Ответы на них способствовали образованию адвентистской Церкви, и они же определят ее вечную участь.

Помоги нам, Отче, научиться мыслить, как Ты. Помоги нам понять наиважнейшие вопросы Библии и бытия.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.