О завете — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Иер. 31:31, 34.

Елена Уайт и Ваггонер в целом совпадали по вопросу о заветах. Ее видение двух заветов, изложенное в конце 1880-х гг., лучше всего передает их воззрения. «Условиями “старого завета”, — пишет она, — были „повинуйся и живи…” “Новый завет” утвержден на “лучших обетованиях” — обетовании прощения грехов и Божьей благодати, обновляющей сердце и приводящей в согласие с принципами Божьего Закона.

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:33, 34). Тот самый Закон, который был начертан на каменных скрижалях, записывается Святым Духом на скрижалях сердца.

Вместо того чтобы пытаться утвердить собственную праведность, мы принимаем праведность Христа. Его Кровь очищает наши грехи, Его послушание принимается как наше. Затем сердце, обновленное Духом Святым, приносит “плоды Духа”. Благодатью Христа мы живем в повиновении Закону Божьему, записанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы следуем Его пути» (Патриархи и пророки, с. 372).

Именно концепция завета благодати потрясла основы адвентистов старого поколения, которые считали повиновение главным в завете. Позиция Ваггонера о приоритете веры во Христа подрывала их законоцентричное богословие, несмотря на то, что, как мы видели, Ваггонер, Джонс и Елена Уайт отводили почетное место закону и послушанию. Но для них послушание являлось следствием спасительных отношений с Иисусом, а не условием этих отношений.

В какую сторону течет «поток» в вашей жизни? По моему разумению, слишком многие адвентисты больше обеспокоены своими результатами — в смысле поступков — нежели Христом и тем, что Он сделал для них.

Сегодня — лучший день вашей жизни, чтобы развернуть свой «поток» и начать новозаветный путь с Богом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.