Новости

Новости ЕАД

В формате небес

Редакция газеты «Сокрытое сокровище» не перестает удивлять свою многотысячную читательскую аудиторию по всему евразийскому пространству. Не все знают, что в этом небольшом коллективе, состоящем из членов церкви поместных общин г. Йошкар-Ола, произошло событие.

Молодежь церквей г. Йошкар-Олы распространяет свою газету
Любимая многими читателями и объединившая адвентистов сотен общин в распространении евангельской вести миссионерская газета «Сокрытое сокровище», год назад пополнилась еще одним детищем – молодежной христианской газетой «7D формат». Годовщина молодежного издания – повод поздравить редакцию с еще одним интересным проектом, и поближе познакомиться с чудесным годовалым младенцем, с появлением которого появились новые хлопоты и тревоги, и в то же время, новые радости и победы. Об этом на Конференции редакторов издательств и изданий ЕАД во Львове, Украина, в интервью рассказала главный редактор газеты Наталья Воронина.

— Наталья, ваша редакция ежемесячно в течение уже 12 лет успешно выпускает газету «Сокрытое сокровище», тираж которой составляет свыше 1 млн. экземпляров, что само по себе впечатляет. Вы также издаете известную многим читателям газету «Ваши ключи к здоровью», шесть лет выходит детский христианских журнал «Чудесные странички». Но на этом вы не остановились. Как пришла идея создания молодежной газеты «7D формат»?

— Мы давно думали о необходимости миссионерского издания для молодежи. Сердце болит, когда думаешь о том, сколько молодых людей погибает в России, не зная Христа. Мы хорошо понимали, что работать над изданием для молодежной аудитории должна молодежная команда.

И в 2011 году Бог позаботился о том, что одновременно несколько молодых людей вышли с этой инициативой, которую мы с удовольствием поддержали.

— Почему семь «7D формат»? Что означает «7D»?

— Современный человек привык к таким словосочетаниям как «3D формат», «5D формат», а «7D» – это новое измерение жизни, в которое погружается человек, когда в его жизнь приходит Бог. Ребята решили, что «7D» звучит современно, с другой стороны – это формат, который современный мир еще не знает. Поэтому адвентистская молодежь предлагает читателям этой газеты новое измерение жизни, в которой присутствует и действует Бог. Кроме того, все рубрики газеты начинаются с буквы «D» и на обложку они выносят сем важных тем газеты.

«7D» – это не просто ежемесячная газета, это целый проект, который включает в себя сайт www.gazeta7d.ru , работу в социальных сетях и Заочную библейскую школу для молодежи.

— Кто был инициатор, и кто сегодня работает над газетой? Познакомьте читателей с творческим коллективом.

— Ребята, которые трудятся над созданием газеты, работают в разных городах, но составляют одну сплоченную команду. Редактор газеты Мария Викторова живет в Чебоксарах, администратор сайта Роман Кошкин работает в нашем офисе в Йошкар-Оле, первым дизайнером газеты был Илья Арфаниди из Москвы, сейчас над дизайном работает Олег Инородцев из Нижнего Новгорода, у нас есть авторы и корреспонденты из многих городов России и даже Германии.

— Какие темы и вопросы молодежная редакция затрагивает в газете?

— Еще при разработке концепции мы поставили для себя задачу, чтобы на каждой странице этой газеты прославлялось имя Иисуса Христа. Это газета о Боге, Который любит молодых людей, делает их жизнь богаче и ярче. Например, рубрика «Дерзай» говорит о безграничных возможностях, которые Бог открывает молодым людям; такие рубрики как «Дверь в Небо», «Давно забытая правда» открывают для молодых людей мир Библии. Рубрика «Дожили» говорит о знамениях времени перед пришествием Христа. В рубрике «Дело вкуса» ребята обсуждают фильмы, книги и понравившиеся интернет ресурсы. В рубрике «Дивайсы» обсуждаются электронные приложения, с помощью которых в современном формате молодежь может знакомиться с духовными материалами. И конечно, в каждом номере есть «Десерт» – призовой кроссворд или сканворд.

— Есть ли обратная связь?

— За последние полгода более 200 человек получили от редакции в подарок книги за разгаданные кроссворды и участие в других конкурсах, которые объявляются в каждом номере газеты. Мы активно приглашаем читателей печатного издания посещать интернет сайт и наши группы в социальных сетях.

— Каким образом распространяется газета? Есть ли воодушевляющий опыт работы в газете для самих ребят?

— Эта газета, которую можно подарить своему другу. Это издание можно раздавать на улице, в транспорте, в учебном заведении. В нескольких городах молодые люди распространяют газету по студенческим общежитиям. Наша йошкар-олинская молодежь начала посещать Детский дом и каждый месяц привозить туда газеты для старшеклассников. Между ними завязалась дружба. Ребята из интерната общаются с молодыми адвентистами в контакте, бывали в нашей церкви на детском фестивале, а двое из них этим летом с разрешения администрации были в христианском молодежном лагере «Маранафа».

— Что изменилось в коллективе и в церкви с появлением этой газеты?

— Мы изменились почти также как меняется семья с появлением ребенка. Хлопот, конечно, добавилось, но мы все помолодели и вдохновляемся энтузиазмом наших молодых сотрудников.

— В молодежной газете есть рубрика «День за днем», которая перекликается с названием нашей газеты. Что вы ожидаете от нового дня, какие видите перспективы этого молодежного издания?

— Мы верим, что те газеты, которые были распространены за этот год помогли многим молодым людям в этом мире задуматься о своих взаимоотношениях с Богом. Мы надеемся что проект «7D формат» также поможет молодым адвентистам реализовать себя в качестве активных миссионеров. У молодых очень много задумок и идей. Сейчас они активно пополняют свой сайт видео материалами и даже написали песню под названием «В формате небес», которая стала своеобразным гимном проекта «7D формат». Когда следуешь за Иисусом, возможности для творчества безграничны!

Беседовала Елена Котова,
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
12 сентября 2012 г.