22–28 сентября. Сохраняя верность.


Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

13 урок (mp3, 37 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2:15).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Нам следует избегать разделений и не терять своей уникальности.

ВСТУПЛЕНИЕ Лк. 12:42-48

Когда мне было семь лет, мама оставила мою трехлетнюю сестру на мое попечение, а сама пошла за водой к ближайшему колодцу. Уходя, она подробно рассказала, что и как делать в ее отсутствие. Однако после ее ухода я стала делать все по-своему.

Сначала я отнесла сестру в кровать и велела ей немедленно засыпать. Потом я отправилась во двор играть с друзьями. Когда вернулась мама, она нашла сестру в слезах одну в доме. Мама, естественно, рассердилась и стала звать меня. Услышав ее крик, я со всех ног побежала домой, на ходу пытаясь придумать себе оправдание.

Суть этой истории вот в чем: я проявила непослушание, неверность. Моя мама доверила мне сестру, а я не позаботилась о ней.

Жизнь часто проверяет нас на верность. И часто мы не проходим проверку. Иногда у нас все же получается. Верность должна присутствовать во всех областях жизни: в отношениях, в финансовых вопросах, в учебе и даже в церкви.

У адвентистов есть уникальная весть, которую они должны нести этому миру. Нас просили быть верными управителями этой вести до самого пришествия Христа. И мы обязаны позаботиться о развитии Церкви, которую оставил нам Иисус. В этом уроке мы разберем, как Церковь может остаться верной своему призванию.

Несмотря на множество искушений, с которыми сталкивается наша Церковь, мы имеем высокую честь распространять яркий свет в этом темном мире. Единство Церкви по всему миру — отличительный признак адвентистов седьмого дня.

Нам следует избегать разделений и не терять своей уникальности. На этой неделе мы будем изучать последние наставления Павла, данные христианам в Фессалонике. Давайте же, несмотря на все соблазны и помехи, сохраним верность истине до самого возвращения Иисуса.

Жаклин Ачинг, Хома-бей, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Верность Богу немыслима без взаимной поддержки, укрепления веры и добрых дел на благо общества.

СЛОВО Мф. 7:24-27; 18:15-17; Лк. 10:25-37; Деян. 17:11; 2 Фес. 2:13 по 2 Фес. 3:18

ПРОПОВЕДЬ ИСТИНЫ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (Мф. 7:24-27)

Многие люди верят, что перемены всегда несут что-то доброе. Будучи людьми верующими, мы должны смотреть на перемены с другой точки зрения. Как эти перемены отражаются на нашей вере и влияют на состояние христианской Церкви? В притче о мудром и глупом строителе нам даны два диаметрально противоположных варианта развития событий.

В двадцать первом веке христиане стоят перед лицом самых разных перемен в социальной, экономической, культурной и религиозной жизни. Испытание состоит в следующем: сумеем ли мы эффективно применять библейские принципы в стремительно изменяющемся мире.

Какое значение Божье Слово имеет в вашей жизни? Могут ли окружающие увидеть Христа в ваших поступках и услышать Его наставления в ваших словах? Поступаете ли вы согласно вашей вере?

Если это не так, то мы просто движемся вместе с мирским потоком и будем неизбежно смыты бурными волнами перемен. Примером для нас должен послужить мудрый строитель. Иначе нас унесут шторма, которые регулярно случаются в нашей духовной жизни.

ПРАВИЛА ЛЮБВИ (Мф. 18:15-17; Лк. 10:25-37)

Если мы любим Бога (об этом нам говорят четыре первые заповеди), то любим и ближних (вторая часть Десятисловного Закона). В Церкви всегда будет существовать расхождение во мнениях по многим вопросам. Однако, до тех пор пока между нами есть любовь, она будет проявляться в словах и поступках.

Приуменьшая важность любви, мы рискуем утратить высокое звание христиан и запятнать репутацию Церкви. Наличие или отсутствие любви в первую очередь проявляется в том, как мы решаем конфликты внутри и вне церкви. Еще одним из проявлений христианской любви является отношение к другим людям.

Христос не раз говорил, что мы должны любить всех людей без исключения. И Он Сам доказывал это делом. Любовь, какой ее явил Иисус, не знает обид по отношению к тем, кто причиняет нам боль. Ведь их вина тоже была искуплена на Голгофе. Это помогает нам оставаться единой семьей во Христе, несмотря на то, где мы находимся. Кроме того, это помогает сохранять хорошие отношения с соседями и коллегами.

ИСПЫТАНИЕ ИСТИНЫ (Деян. 17:11)

Адвентистская Церковь стоит на нескольких столпах. Мы верим, что Библия — это верное Слово Бога, что Иисус — единственный Спаситель, что седьмой день — суббота — продолжает служить напоминанием о Божьей любви и что однажды Иисус вернется, чтобы забрать своих последователей в небесный дом.

Очень важно знать эти главные положения, потому что каждый день нам предлагают все новые и новые суррогаты. Даже в наших собственных общинах лжеучителя распространяют ереси и производят расколы, заставляя людей сомневаться в основных библейских истинах. Поэтому мы должны знать, во что мы верим. Нам следует проверять эти верования Божьим Словом.

«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Иудеи в Верии поступали иначе, чем в Фессалонике. Они проверяли по Библии все, что им преподносилось как истина. Слова Павла они сверяли с писаниями Ветхого Завета. В наши дни главным мерилом любой доктрины по-прежнему остается Библия.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Ожидая Второе пришествие Христа, мы лицом к лицу сталкиваемся с множеством искушений. Однако в душе мы знаем, что Бог поручил нам благородную миссию: рассеять мрак этого мира истиной, которая есть Иисус.

Сумеем ли мы как Церковь сохранить верность Христу, зависит от того, захотим ли мы следовать по стопам Христа, нашего идеала. Такая верность немыслима без взаимной поддержки, укрепления веры и добрых дел на благо общества. Христос может вернуться в любой момент. Следует ли нам бросить все дела и ожидать Его в бездействии? Нет!

Нам нужно продолжать служить своим ближним, ведь это один из способов доказать свою верность истине. Кроме того, нужно непрестанно молиться, сохранять твердую веру и жить согласно Божественному закону любви.

ДИСКУССИЯ

1. Почему добрые дела привлекают внимание людей к истине?

2. По каким вопросам члены вашей церкви обычно не находят общего решения? Почему нам необходимо правильное понимание этих вопросов?

3. Как Церкви удавалось хранить верность Богу на протяжении столетий?

Элис Адиямбо, Найроби, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Скала веры — это живое присутствие Христа в Церкви.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Мф. 24:36-39

«Церковь зиждется на Христе. И она должна повиноваться Ему как своему Главе. Она не может зависеть от человека или находиться под его управлением. Многие утверждают, что ответственное положение в церкви дает право предписывать другим, во что им веровать и как поступать. Бог не одобряет такие претензии.

Спаситель напоминает: „Все же вы — братья”. Все подвержены искушению, все могут ошибаться. И мы не можем положиться как на вождя ни на одно смертное существо. Скала веры — это живое присутствие Христа в Церкви. И на нее могут положиться самые слабые, а те, кто считают себя сильными, окажутся слабейшими, если они не сделают Христа своей силой».

«Восстанут лжеучители и будут стараться увести вас с узкого пути и от тесных врат. Берегитесь их! Одетые в овечьи одежды, внутри они суть волки хищные. Иисус указывает нам на особый признак, по которому мы можем отличить лжеучителей от истинных наставников: „По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?”

Христос не говорит, что мы можем отличить истинных учителей по красивым речам или возвышенным обетам, нет, о них нужно судить исключительно на основании Слова Божьего: „Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света” (Ис. 8:20). „Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума” (Притч. 19:27). Какую весть несут лжеучители? Ведет ли она вас к благоговению и страху Божьему? Побуждает ли она вас явить свою любовь к Богу в исполнении Его заповедей?»

Многие оставили церковь потому, что думали, что возвращение Христа откладывается. И все же сейчас мы как никогда близки к этому событию. Поэтому для нас так важно продолжать проповедовать о Его скором пришествии.

ДИСКУССИЯ

1. Какие события, происходящие в вашей общине, могут заставить вас пересмотреть свои взгляды на истину? Можете ли вы бороться с этими нездоровыми переменами? Что именно вы можете сделать, чтобы Церковь до конца сохранила верность Христу?

2. Как адвентисты могут доказать миру, что Дух Пророчества, являющийся важной частью нашей вести, и в самом деле истинен и действенен?

Эстер Аоко, Кисуми, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: О, если бы все мы имели подобную веру и стойкость!

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Дан. 1:1-18; 6:1-23

Жизнь Даниила — прекрасный образец верности. Будучи пленником в чужой стране, он не раз проходил через тяжелые испытания веры. Однако с Божьей помощью ему удалось сохранить веру и остаться верным. Благодаря своему мужеству Даниил заслужил расположение царя и получил большую власть в Вавилонском царстве.

Однако эта власть несла с собой много опасностей. Даниил столкнулся с серьезными соперниками и встретил преграды, которые могли заставить его пойти на компромисс со своей совестью и принципами. Но он пережил и эту бурю. В течение шестидесяти лет он сохранял влияние при царском дворе.

Используя все данные Богом таланты, он служил нескольким языческим царям. Да, ему приходилось нелегко. И все же он сохранил верность, достоинство и, самое главное, веру в Бога. Несмотря на прямую угрозу жизни, Даниил не поклонился истукану, сделанному царем.

«Чего бы ни требовал царский указ, этот Божий человек считал, что должен продолжать каждый день молиться своему Богу. И Бог был источником его мудрости и залогом его успеха. Милость неба Даниил почитал дороже своей жизни. Такое мужество является прямым следствие доверия Богу».

Даниил предпочел оказаться в яме с голодным львами, но не изменить своей вере. Он не склонил колени даже перед угрозой смерти. О, если бы все мы имели подобную веру и стойкость! Ввиду трудностей, с которыми сталкивается современная Церковь, нам снова нужна вера Даниила и решимость не осквернять себя на грешных путях этого мира. Подобная вера достигается лишь неусыпной молитвой и постоянным пребыванием в Духе.

ДИСКУССИЯ

1. С какими главными проблемами сталкивается наша Церковь?

2. Как нам сохранить личную и коллективную верность истине?

3. Какую роль в укреплении нашей веры играет надежда на Второе пришествие Христа?

4. Поразмышляйте над тем, как именно и как часто вы молитесь. Чему нас могут научить следующие библейские отрывки: Пс. 61:9; Флп. 4:6; Евр. 4:15, 16; Иак. 1:5, 6; 1 Петр. 4:7?

Боб Коллинс, Найроби, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Какова бы ни была проблема, помните: Бог на вашей стороне.

ПРАКТИКА Ин. 14:1

Адвентисты седьмого дня. Уже в самом имени нашей Церкви есть упоминание о Втором пришествии. С момента основания Церкви АСД истина о Втором пришествии была одним из наших главных маяков, отличающих нас от других вероисповеданий. Какие бы перемены ни происходили в обществе, мы не должны терять из виду свет этой истины.

Ниже перечислены рекомендации, выполняя которые, мы с Божьей помощью сможем сохранить верность и всегда помнить о возвращении Иисуса.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. Каждый день мы видим вокруг те или иные перемены. Некоторые из них довольно опасны и могут поколебать наши духовные основания. Члены Божьей Церкви Остатка должны быть бдительны, чтобы не утратить своей идентичности в грешном мире. Нам жизненно необходимо умение различать хорошие и плохие перемены.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: БОГ ВСЕГДА РЯДОМ. Какова бы ни была проблема, помните: Бог на вашей стороне. Изучение Библии, размышление над библейским текстом и служение ближним — все это поможет сохранить глубокие отношения с Богом.

НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ. Никогда не позволяйте усталости усыпить надежду на Второе пришествие. Мы не должны уподобляться девам, у которых кончилось масло как раз перед приходом жениха (Мф. 25:1-13).

Будем молиться о том, чтобы Святой Дух вовремя снабжал нас духовным маслом и мы оказались готовыми к приходу небесного Жениха. Доверьтесь Божьему Слову. «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Борьба с переменами будет продолжаться до самого возвращения Христа, но наши решения должны быть основаны на библейских принципах.

ДИСКУССИЯ

1. Как члены вашей общины справляются с негативными последствиями перемен в окружающем мире? Что именно, по вашему мнению, должна делать всемирная Церковь для того, чтобы справиться с последствиями растущей секуляризации?

2. Может ли Церковь сохранить верность Богу при существующем порядке вещей в мире? Поясните свой ответ.

Джордж Отиено, Мбита-поинт, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Сейчас, как никогда раньше, Церкви нужны посвященные люди.

МНЕНИЕ Мф. 7:24-27

Я пишу эту заметку под песню Кирка Франклина «Моя жизнь в твоих руках». Я поставил эту песню, чтобы еще раз поразмышлять о землетрясении и цунами, которые унесли жизни двадцати тысяч человек. Да и я сам за последние девять месяцев потерял трех близких родственников.

В последнее время я часто слышу, как коллеги в офисе обсуждают пророчества, которые они находят в Интернете. Одно из пророчеств, о которых они говорят, напрямую касается Второго пришествия Христа.

Судя по последним событиям, каждый из нас должен задаться вопросом: следует ли ему сохранять веру? Хватит ли у нас веры, чтобы пережить столь неспокойные времена, которые к тому же сопровождаются личными и семейными потрясениями? Сможет ли наша безработная молодежь сохранить свою веру? Могут ли они вполне довериться своему Богу?

Сейчас, как никогда раньше, Церкви нужны посвященные люди, которые сохранят верность Богу в любых обстоятельствах, которые не испугаются и не продадут свою веру. Я часто думаю о том, что мне делать, чтобы войти в число этих верных христиан, которые будут мужественно ждать возвращения Господа.

Павел предупреждал фессалоникийцев о вреде праздности. Физическая и умственная лень может стать серьезной преградой для верности. Нам нужно взращивать в себе дух мудрого строителя. Нужно принять Христа как своего Спасителя и оставаться верным Ему до конца. Эта цель вполне достижима, если мы займем свой ум и руки, если мы приучим себя постоянно молиться и творить добро.

Я целиком разделяю предостережение Павла насчет лени. Дьявол быстро заполняет пустой ум дурными замыслами и идеями. Пустая голова — огород дьявола. Он знает, что ему осталось совсем немного времени, что пришествие Христа все ближе. Наш враг постоянно ищет способы сбить нас с верного пути.

Однако если мы не забываем о Божьих истинах и обетованиях, если ответственно используем данные нам духовные дары, то у нас будут все основания для того, чтобы с улыбкой встречать Спасителя, Который придет, чтобы забрать нас домой.

ДИСКУССИЯ

1. Что вы лично можете предпринять, чтобы укрепить свою веру во Христа?

2. Как помочь Церкви исполнить свое призвание носителя истины для настоящего времени в вашем городе и не только? Какое место в этом плане занимаете вы сами?

Энн Адойо, Кисуми, Кения.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Фес. 3:13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог верен Своему завету. А люди? Далеко не всегда. Мы часто отвлекаемся, расстраиваемся или просто устаем. А иногда нам не хочется быть верными, или мы думаем, что пришло время немного отдохнуть от своей посвященности. Иногда мы попадаем в двусмысленные ситуации, которые позволяют оправдать поступки, которые в других обстоятельствах мы сочли бы неверными. Но ведь мы — христиане, и наша жизнь должна быть свидетельством верности Богу и Его воле.

Изучение Писания, молитва, поддержка Святого Духа и дружба других христиан — вот достаточные условия для сохранения верности Богу. Нужно лишь не забывать пользоваться ими.

ЗАДАНИЯ

1. Нарисуйте или любым способом изобразите сцену, которая приходит на ум при чтении текста Пс. 118:105. При этом поразмышляйте о том, как Его Слово направляло вас в прошлом и как оно может помочь вам в будущем.

2. Представьте себя в обстоятельствах, когда ваша верность Богу и своим принципам ставит вас в опасное положение. Подумайте о том, как вы можете подготовиться к таким ситуациям. Можете ли вы выйти из них победителями? Или лучше их избегать?

3. Найдите библейские обетования для тех, кто сохраняет верность. Перескажите их своими словами, записав в тетрадь или в компьютер.

4. Прослушайте или сами спойте песню, которую упомянул автор урока за четверг, «My Life Is in Your Hands». Обсудите главную тему этой песни в группе.

5. Продумайте конкретные действия, в которых вы могли бы выразить свою веру. Например, в каком церковном или школьном служении могли бы пригодиться ваши таланты? Как вы могли бы послужить своим соседям и друзьям?

6. Приобретите хорошую привычку. Например, начните каждый день заниматься спортом. Будьте дисциплинированны и просите Бога помочь вам продолжать занятия. Если возможно, попросите друзей поддержать вас в новом начинании.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. 2 Фес. 2:13-17.

2. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 275, 276, начиная с текста 13.

3. Е. Уайт, «Патриархи и пророки», с. 213–223.

Алан Хехт, Такома Парк, Мэриленд, США.