Чтения

Вечерний Страж

Соотношение доктрины и христианской любви

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга… Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. 1 Ин 4:11, 12.

Полагаю, если бы мы могли заработать спасение путем собственных усилий, у нас был бы повод гордиться своими достижениями и даже пренебрежительно относиться к другим «низшим существам», которые не смогли достичь столь высокого уровня. Но все складывается иначе. Все потерпели неудачу и терпят до сих пор. И только любовь Божья спасает нас.

Учитывая этот факт, единственным возможным откликом является любовь к Нему и к ближним. Любовь — вот единственный достойный ответ Тому, Кто спас нас вопреки нам самим. Это не значит, что доктрина не важна. Например, Елена Уайт была глубоко заинтересована в правильном понимании Библии и христианской доктрины.

Но еще больше ее беспокоил вопрос об исследовании Библии и обсуждении доктрин в контексте христианской любви. Еще в 1887 году, когда она наблюдала зарождение жестокого миннеаполисского духа, она написала: «Существует опасность, что наши служители станут уделять слишком большое внимание доктрине… в то время как их собственные души нуждаются в практическом благочестии» (Письмо 37, 1887 г.).

А в 1890 году Д. Т. Джонс (секретарь Генеральной Конференции) писал У. К. Уайту: «Ваша матушка и доктор Ваггонер единодушны в том, что проблему составляют не пункты доктрины, а дух, проявленный нашим народом в момент решения спорных вопросов. Я с полной уверенностью признаю, что это не был Дух Христа. Так было в моем случае, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что так было и со всеми остальными. Я часто обдумывал сложившуюся ситуацию и удивлялся, как сложилось, что столь маловажные вопросы на деле послужили поводом к таким переживаниям, к такому разделению… В намерения Вашей матушки и доктора Ваггонера входило не поднять эти вопросы и навязать их всем, но предложить доктрину об оправдании по вере и о Духе Христовом и попытаться обратить людей к Богу».

Вот главный момент! Смотрите — когда наше «христианство» делает нас чуждыми любви, значит, что-то не так, даже если мы правы в доктринах. Но когда мы понимаем, что Христос по благодати Божьей вытащил нас из ямы греха, нашим ответом будет любовь. Ее отсутствие означает, что пока мы спасаем сами себя.

Помоги мне, Отче, принять Твою спасающую благодать, чтобы мне стать проводником Твоей любви.