Чтения

Вечерний Страж

Елена Уайт в Миннеаполисе: отражая Христа — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев. 1 Ин. 3:14.

Действительно ли мы любим наших собратьев-верующих? Даже самых отвратительных? Любовь к собратьям по церкви была главной проблемой адвентизма 1888 года.

«Те, кто воистину любит Бога, — обращалась Елена Уайт к делегатам Генеральной Конференции 21 октября, — должны проявлять любящую доброту сердца, рассудительность и праведность ко всем, с кем они соприкасаются; ибо это и есть дела Божьи. Ни в ком так не нуждается Христос, как в людях, чувствующих необходимость раскрыть Его. Злые речи и злое мышление разрушительно для души. Все это присуще нашей конференции.

Больше всего Церкви недостает христоподобной любви. Как только члены церкви вступают в священное сотрудничество со Христом, Он начинает жить и действовать в них. Наши глаза нуждаются в небесной глазной мази, чтобы мы увидели себя, какие мы и какими должны быть, и у Христа достаточно силы, чтобы наделить нас способностью достичь высокого стандарта христианского совершенства.

Мы должны постоянно взирать на Христа. Это есть и всегда будет истиной для наших дней. Именно благодаря созерцанию Иисуса и признанию достоинств Его характера Иоанн пребывал в единодушии со своим Учителем… И ему было поручено рассказать о любви Спасителя и о той любви, которую должны проявлять Его дети по отношению друг к другу…

“Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, — пишет он, — чтобы мы любили друг друга… Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев”. Господь ясно говорит тем, кто, подобно фарисеям, кичились своей набожностью, но сердца их не имели любви Божьей. Фарисеи отказывались познать Бога и посланного Им Иисуса Христа. Не находимся ли мы в опасности сделать то же, что сделали фарисеи и книжники?» (Рукопись 8а, 1888 г.; курсив мой — Дж. Н.).

Не случайно Христос (Мф. 5:43-48; Мф. 19:21) и Елена Уайт (Наглядные уроки Христа, с. 67–69, 316, 384) неоднократно связывают воедино понятия совершенства и любви. Отражение нравственного характера Бога не имеет отношения к тому, что мы едим или во что верим. Это означает уподобиться Богу, Который любит.