Пятидесятница

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Деян. 2:1).

Ожидая исполнения Христова обетования, ученики смиряли свои сердца перед Богом в истинном покаянии за свое неверие. Они твердо решили, насколько это в их силах, искупить свое прежнее неверие мужественным исповеданием Иисуса перед миром. Они молились о способности к успешному благовестию.

Отринув все разногласия и помыслы о превосходстве, они сплотились в единое христианское братство. Эти дни приготовления стали для них днями глубокого самоисследования. Ученики осознавали свою духовную нищету и взывали к Господу о Святом Духе, Который наделил бы их силой для участия в деле спасения душ.

В день Пятидесятницы Дух сошел на ожидающих учеников в полноте, достигшей каждого сердца. Они начали бегло говорить на языках, которых прежде не знали. У них появилась возможность общаться с иудеями, прибывшими из разных стран на праздник в Иерусалим. С той поры речь учеников стала чистой, простой и точной, на каком бы языке они ни говорили.

Священники и начальники, узнав об этом чуде, пришли в негодование. Петр заявил, что это проявление силы Духа было прямым исполнением пророчества Иоиля (см. Иоил. 2:28-32). В своей проповеди Петр подчеркнул, что иудейский народ отверг Христа, поскольку был обольщен священниками и правителями. Но если люди будут медлить в ожидании, пока их вожди признают Христа, они так никогда Его и не примут.

Ключевая мысль: «Одни лишь доводы апостолов, какими бы ясными и убедительными они ни были, не могли бы преодолеть предрассудки, противостоявшие этому сильному свидетельству. Но Божественная сила Духа Святого запечатлела эти доводы в сердцах слушателей. Слова апостолов были подобны острым стрелам Всемогущего, обличавшим людей за их страшную вину отвержения и распятия Господа славы» (Деяния апостолов, с. 45).

Урок на сегодня: Какими бы убедительными ни были наши доводы в пользу Христа, без помощи Святого Духа мы не сможем достучаться до сердец наших слушателей.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.