Елена Уайт в Миннеаполисе: закон и Евангелие

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа… делами закона не оправдается никакая плоть. Гал. 2:16.

Как мы увидели за последние несколько дней, сестра Уайт была несколько удручена положением адвентизма в 1888 году. И тому были свои причины. В погоне за правильной доктриной, адвентистской традицией, за образом добропорядочного адвентиста люди часто упускали из виду, что Евангелие включало в себя и теорию, и практику.

Уподобляясь фарисеям, они обращались друг с другом не по-христиански, хотя и говорили о Законе Божьем и других верных адвентистских доктринах. С сокрушенным сердцем она вновь обращалась к делегатам 24 октября, говоря: «Нам нужна истина, как она есть в Иисусе.

Но если что-либо затворяет врата, удерживая волны истины (об Иисусе), вы повсюду будете слышать мой голос, Европа это или Калифорния, потому что Бог дал мне свет, и я намерена позволить ему светить. И я видела, что драгоценные души, которые могли бы принять истину (адвентизма), были отвращены манерой подачи истины, потому что в ней не было Иисуса. Именно об этом я постоянно молила вас — нам нужен Иисус» (Рукопись 9, 1888 г.; курсив мой — Дж. Н.).

Восемнадцать месяцев спустя она все еще пыталась добиться от адвентистского руководства, чтобы они «открыли свои сердца и впустили Спасителя». Она обратилась к служителям, которые посетили Библейскую школу для служителей, организованную Генеральной Конференцией, говоря о том, что по окончании занятий они должны «настолько исполниться вестью» Евангелия, чтобы эта весть, подобно огню, жгла их кости, пока они не утратят душевный покой.

Однако, если они заявят о своих чувствах, говорила она, кто-то скажет: Вы слишком воодушевлены и преувеличиваете, вы забываете о законе; вам стоит думать о нем чаще; не стоит все время уделять праведности Христа, утверждайтесь в законе». Таким «добропорядочным» адвентистам она отвечала: «Пусть закон сам позаботится о себе. Мы трудились над законом до тех пор, пока не превратились в сухие холмы Гелвуя, лишенные росы и дождя. Будем полагаться на заслуги Иисуса Христа из Назарета. Пусть Бог поможет нам, чтобы наши глаза умастились глазной мазью, чтобы мы могли видеть» (Рукопись 10, 1889 г.).

Существует нечто, о чем стоит радоваться, если мы имеем дух истины внутри нас.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.