Чтения

Утренний Страж

У ворот храма

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6).

Петр и Иоанн шли в храм на поклонение Богу и увидели у Красных ворот калеку от рождения, давно мечтавшего встретиться с Иисусом, чтобы получить исцеление. Он просил своих друзей каждое утро приносить его к храму, ибо надеялся встретить там Иисуса. Но затем он узнал, что Иисуса распяли.

Когда Петр и Иоанн проходили мимо, этот калека попросил у них милостыню. Петр сказал ему, что не имеет серебра и золота, но предложил поделиться с ним тем, что имел, — благодатью и силой Христа. А затем взял калеку за руку и поднял его на ноги совершенно здоровым.

Окружающие увидели, что произошло, и ученики засвидетельствовали им, что исцеление было совершено именем Иисуса из Назарета, Которого Бог воскресил из мертвых. Исцеленный не отходил от Петра и Иоанна, не в силах унять свою радость, а вокруг быстро собралась толпа. Петр провозгласил еще одну яркую проповедь о распятом и воскресшем Мессии. Не взирая на это явное чудо, священники и начальники, пылая прежней злобой, бросили Петра и Иоанна в темницу.

На следующий день начальники, старейшины и книжники собрались на суд. Но Петр уже не был таким порывистым и самоуверенным, каким его знали в прошлом. Он произнес весьма убедительную проповедь о своем Учителе.

Ключевая мысль: «Гнев Божий обрушивается на нераскаявшихся грешников не только потому, что они согрешили, но потому, что, отвергая призыв к покаянию, они продолжают сопротивляться, повторяя прошлые ошибки и пренебрегая светом, озарившим их. Если бы иудейские вожди подчинились обличающей силе Святого Духа, они были бы прощены; но они решительно настроились на обратное. Так грешник, упорно сопротивляясь, однажды оказывается в таком положении, когда Святой Дух уже не может повлиять на него» (Деяния апостолов, с. 62).

Урок на сегодня: Каждое принимаемое нами сегодня решение — доброе или худое — облегчает нам принятие подобного же решения в будущем.