Урок 1. 29 сентября — 5 октября. Удивительные предсказания


Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих 

«И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт. 6:22).

Тексты для изучения

Быт. 6:13-22.

Главная мысль

Все вместе мы являемся частью Божьего плана.

Приходилось ли вам моделировать что либо, имея инструкцию с неточными указаниями? Что вы тогда испытывали? Когда Бог призвал Ноя строить ковчег, он точно знал, что ему следует делать.

Ной тяжело вздохнул, когда вошел в свой дом. Он только что разговаривал со своим соседом. Казалось, что царившему вокруг беззаконию не будет ни конца, ни края. Каждый день совершалось новое убийство или грабеж. Казалось,что люди безразличны ко всему доброму и жаждут только зла. Когда Ной пытался указать им на то, что происходящее противоречит Закону Божьему, у окружающих это вызывало только смех. Что такое Закон Божий? Почему они должны думать о Боге? Им и так хорошо жилось.

Ной встал на колени и доверил эту проблему Богу. Он просил Бога найти путь, благодаря которому люди смогут вернуться к Нему. И вот однажды ночью Бог обратился к Ною:

«Ной! Не бойся. Я услышал твои молитвы. Я вижу все беззакония, совершаемые людьми. И Я решил положить конец всему этому. Я разрушу этот мир,чтобы искоренить все зло. Ты же должен построить ковчег для всех, кто хочет спастись».

«Ковчег? Что такое ковчег?» — спросил Ной.

«Это большая лодка. Она также будет служить домом для тебя и для некоторых животных. Разреши Мне представить тебе Свой план, — сказал Бог. — Я хочу, чтобы ты заготовил кипарисовых деревьев и построил ковчег шестьсот метров в длину, сто — в ширину и шестьдесят — в высоту. Также тебе нужно будет сделать отверстие в потолке. Когда ты будешь строить ковчег, тебе нужно будет смазать его с внешней стороны смолой. Если ты будешь точно следовать Моим инструкциям, то будешь спасен.

Также тебе нужно будет сделать сбоку дверь. Еще сооруди три палубы: нижнюю, среднюю и верхнюю. Когда настанет время, возьми с собой в ковчег жену, сыновей с их женами и каждый вид животных, которые передвигаются по земле, по паре. Заготовь достаточно пищи как для себя, так и для животных».

«А как я узнаю, когда настанет это время?» — спросил Ной.

Бог ответил: «Не беспокойся. Я расскажу и покажу тебе, что нужно сделать. Когда все будет готово, Я пошлю с небес воду».

Ной очень удивился, услышав последние слова.

«Я знаю, — продолжал Господь, — на земле еще никогда не происходило ничего подобного, потому что уничтожение мира не входило в Мои планы. Я не хочу этого делать, но Я больше не могу позволить беззаконию распространяться на земле. Пусть твои сыновья, а также те, кто пожелает, будут помогать тебе. Людям будет любопытно узнать, что это ты строишь. Рассказывай им о том, что произойдет и почему это произойдет. Рассказывай им о том, что Я люблю их. Приглашай их в ковчег,чтобыони тоже были спасены».

«Да, Господи. Я сделаю все так, как Ты повелел мне. Я завтра же приступлю к строительству ковчега», — ответил Ной.

Следующим утром Ной пересказал членам своей семьи все то, что повелел ему делать Бог. Вначале от удивления никто не мог произнести ни слова. Затем стали говорить все вместе: Что им следует принести? Что такое дождь? Где они смогут разместить животных? Чем будут питаться эти животные?

Ной поднял руку и улыбнулся:

«Я не знаю ответов на все ваши вопросы. Но я знаю, что Бог будет рядом с нами. Когда настанет время, Он покажет нам, как нужно собрать животных, и чем они будут питаться. Но вначале нам нужно найти помощников, купить необходимые рабочие инструменты и подыскать подходящие деревья. В первую очередь мы сделаем это. Давайте попросим Бога благословить нас сегодня и руководить нами».

Ной и его сыновья во всем следовали Божьему плану. Работая вместе, они построили огромную лодку. Во время строительства Ной проповедовал, рассказывая людям о Божьей любви. Он позволял каждому желающему принять участие в осуществлении Его плана.

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Удивительные предсказания».

Принесите или нарисуйте какой либо рабочий инструмент, используемый в строительстве. Прикрепите к нему листок с написанным памятным стихом и расположите этот инструмент в том месте, где вы могли бы часто видеть его в течение предстоящей недели.

Начинайте заучивать памятный стих.

Молитесь о том, чтобы вы были частью Божьего плана по спасению людей.

Прочитайте Быт. 6:13, 14.

Подсчитайте высоту ковчега.

Найдите здание, по размерам напоминающее ковчег.

Посчитайте, сколько примерно воды выпало на землю к концу первой недели потопа.

Запишите в свою тетрадь по изучению Библии, что пугает вас в жизни, а также беззакония, из-за которых люди не могут чувствовать себя в безопасности.

Расскажите о своих страхах Богу. Попросите Его защищать вас и вашу семью.

Прочитайте Быт. 6:15, 16.

Найдите информацию о том, сколько, в среднем, выпадает дождей в вашей местности.

Составьте список вещей, которые вы бы взяли с собой в ковчег. Как вы считаете, что из земных вещей вам пригодится на небесах? В чем разница между этими двумя списками?

В молитве попросите Бога о том, что бы Он дал вам возможность рассказать другим о Его скором пришествии.

Прочитайте Быт. 6:17.

Представьте,чтовыявляетесьодним из детей Ноя. Напишите в своем журнале изучения Библии о том, какие чувства вы бы испытывали, если бы услышали рассказ Ноя о потопе и строительстве ковчега. Как можно сравнить эти чувства с теми, которые вы испытываете, когда узнаете о том, что Иисус умер, чтобы спасти вас от греха?

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он спас Ноя в те далекие времена и продолжает спасать людей сейчас.

Прочитайте Быт. 6:18-22.

Подсчитайте, какова была длина и ширина ковчега?

Подумайте, с помощью каких «запасов» Бог поддерживает нашу жизнь, пока Он ни придет? Что является для нас «ковчегом», который хранит наши жизни? Как можно сравнить Церковь с ковчегом?

В молитве поблагодарите Бога за то, что вы являетесь частью Его семьи.

Прочитайте Быт. 6:13-22 или историю «Удивительные предсказания» вместе с членами своей семьи.

Расскажите своим домашним о размерах ковчега.

Поразмышляйте вместе с ними о том, как можно сравнить с ковчегом вашу семью и вашу Церковь.

В молитве просите Бога, чтобы каждый член вашей семьи соприкоснулся с Божьей спасающей силой.