Праведность по вере и весть третьего ангела — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. Откр. 14:12.

Как мы увидели, к 1888 году оторванность адвентизма от евангельского понимания спасения стало особенно заметным. Адвентисты были сильны в своих отличительных доктринах, но слабы в ключевых евангельских учениях, в которых основатели адвентизма были едины с другими христианами.

Елена Уайт видела в Джонсе и Ваггонере потенциал к устранению этого перекоса. В противоположность приверженцев идеи дел, Ваггонер понимал, что его Церковь отклонилась от исторической доктрины о спасении. Елена Уайт выражала ту же мысль, удивляясь тому, что некоторые находят учение Джонса и Ваггонера «странными», тогда как их «весть» не была «чем-то новым, но именно этому учил Павел и Сам Христос» (Рукопись 27, 1888 г.).

Комментарий Ваггонера о том, что его интерпретация закона и Евангелия, присущая Павлу, Лютеру и Уэсли, стала еще глубже и яснее, когда он добавил, что это «явилось еще одним шагом к сердцу вести третьего ангела». Елена Уайт пришла к тем же выводам. Видя, как некоторые «выражают опасение, что мы уделяем излишнее внимание оправданию по вере», она отмечала, что были люди, которые писали ей, «вопрошая, не является ли весть об оправдании по вере вестью третьего ангела. Она отвечала, что «это воистину весть третьего ангела» (Ревью энд Геральд, 1 апреля 1890 г.). Эта фраза озадачила некоторых.

Что именно она имела в виду? Мы исследуем этот вопрос в течение ближайших нескольких дней. Тем временем нам следует вспомнить, что Откр. 14:12 является центральным текстом в истории адвентизма.

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса». Узнав о том, что адвентисты считают этот текст описанием своей Церкви, репортер миннеаполисского издания «Джорнал» отмечал, что «это либо чудовищный эгоизм, либо великая вера, позволяющая им применять к себе этот текст». Адвентисты, разумеется, расценивали это как «великую веру». И обе стороны во время кризиса 1888 года как никогда ранее осознали, что их разногласия сводились к толкованию Откр. 14:12. Кстати, хорошо бы выучить этот текст наизусть, когда мы будем размышлять над его смыслом и значением.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.