Праведность по вере и весть третьего ангела — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. Откр. 22:14.

Ранние адвентисты были великими исполнителями заповедей — иногда руководствуясь хорошими мотивами, иногда не очень. Аспект адвентистской системы верований, который касался дел, во многом определил предшествующее 1888 году понимание Откровения 14:12 «здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса».

До 1888 года адвентистское толкование этого стиха казалось вполне последовательным. Джеймс Уайт предложил эту модель понимания в апреле 1850 года. Он отмечал, что в этом стихе стоит выделить три момента:

  1. этот народ должен уметь терпеливо ожидать пришествия Иисуса, невзирая на разочарование 1840-х гг.;
  2. это народ, который «одержал победу над зверем, его образом и его НАЧЕРТАНИЕМ» и получил печать живого Бога, соблюдая «заповеди Божии»;
  3. это народ, «сохранивший веру» как систему верований, таких как «покаяние, вера, крещение, Вечеря Господня, ногоомовение» и т. д. Частью сохранения веры, подчеркивал он, было «СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ».

Обратите внимание, что Уайт умудрился втиснуть повиновение Божьему закону в две из трех частей текста. Два года спустя он выразился еще более ясно: «Веру Иисуса надо соблюдать, равно как и заповеди Божьи… Это показывает не только разницу между заповедями Отца и верой Сына, но и то, что для сохранения веры Иисуса необходимо придерживаться слов Христа и апостолов. Она включает в себя все требования и доктрины Нового Завета».

Дж. Н. Андрюс думал также, утверждая, что «о необходимости соблюдать веру Иисуса… говорится в том же ключе, что и о соблюдении заповедей Божьих». А Р. Ф. Коттрелл писал, что вера Иисуса «есть нечто, что можно соблюдать или хранить. Из этого мы делаем вывод, что все, что от нас требуется, чтобы быть спасенными от греха, заключено в вере Иисуса».

Как мы отмечали ранее, дела важны. Но верно ли то, что «все, что от нас требуется, чтобы быть спасенными от греха, заключено в вере Иисуса»? Подумайте об этом. Обсудите это. Молитесь об этом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.