Чтения

Утренний Страж

Семь дьяконов

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деян. 6:3).

Ранняя Церковь росла быстро и состояла из представителей разных слоев общества и многих национальностей. Так случилось, что некоторые еллинистские члены Церкви стали жаловаться на членов Церкви из палестинских евреев, утверждая, что их вдов обделяют во время ежедневного распределения материальной помощи.

Апостолы здраво рассудили, что им одним не справиться с решением всех вопросов, возникающих среди их умножающейся паствы. Поэтому они предприняли важный шаг и передали часть своих полномочий другим. Собрав Церковь, они предложили верующим избрать из своей среды дьяконов, которые взяли бы на себя определенные обязанности и освободили апостолов для проповеди Евангелия.

Этим дьяконам поручалась, в частности, забота о нуждах людей, а также об общем финансовом благополучии Церкви. Благотворные результаты столь дальновидного решения не заставили себя долго ждать. «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7).

Этот рост был связан с тем, что у апостолов появилось больше времени для благовестия, а избранные семь дьяконов являли добросовестность и здравомыслие.

Ключевая мысль: «„Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых“ (1 Кор. 14:33). Господь желает, чтобы и сегодня Церковь во всех своих делах сохраняла порядок и организованность, как в древности. Он ждет от нас основательности и аккуратности в выполнении Его дела, чтобы Он мог утвердить это дело печатью Своего одобрения.

Христианину надо сплотиться с христианином, церкви — с церковью, человек должен сотрудничать с Божественной силой, все способности следует подчинить Святому Духу, и все должны сообща возвестить миру Благую весть о благодати Божьей» (Деяния апостолов, с. 96).

Урок на сегодня: Благополучие местной церкви зависит от наличия в ней различных даров. Один человек или даже несколько не могут удовлетворить все нужды и обладать всеми необходимыми способностями.