Первый христианин-мученик

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6:8).

Стефан был человеком удивительного благочестия и твердой веры. Он глубоко изучал пророчества и хорошо знал закон. Он умело отстаивал евангельские истины и побеждал своих оппонентов силой слова. Вскоре его схватили и привели на суд в синедрион. Были созваны ученые иудеи из окрестных стран, чтобы опровергнуть его доводы; среди них был и Савл из Тарса.

Поскольку опровергнуть доктринальные выкладки Стефана им не удалось, священники и правители привлекли к делу лжесвидетелей, оклеветавших его. Когда Стефан предстал перед своими судьями, лик его озарился святым сиянием. Он начал говорить в свою защиту чистым, взволнованным голосом, опровергая ложные обвинения.

Собравшиеся слушали его как завороженные, пока он пересказывал историю избранного Божьего народа, демонстрируя свою верность Богу и иудейской вере. Когда он дошел до пришествия Мессии и указал на Иисуса, священник изобразил на лице ужас и разодрал свои одежды. В синедрионе поднялся шум, и Стефан понял, что это его последнее свидетельство. Он прервал свое повествование и, обратившись к своим разъяренным судьям, обвинил их в смерти Иисуса.

Преисполнившись сатанинской ярости, гонители схватили Стефана и, «выведя за город» (Деян. 7:58), побили его камнями. Однако его гибель произвела глубокое впечатление на Савла, сыгравшего впоследствии выдающуюся роль в истории ранней Церкви.

Ключевая мысль: «После смерти Стефана Савл был избран членом синедриона — так была отмечена роль, которую он сыграл в убийстве этого мученика…

Но вскоре этот безжалостный гонитель перейдет на сторону Церкви, которую он терзал. Некто более Могущественный, чем сатана, избрал Савла на место замученного Стефана, чтобы проповедовать Евангелие, страдать за Его имя и распространять повсюду весть о спасении через пролитую Им Кровь» (Деяния апостолов, с. 102).

Урок на сегодня: В последние дни верующие, подобно Стефану, предстанут перед судами, чтобы дать отчет в своей вере. Бог будет с ними точно так же, как был со Стефаном.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.