Евангелие в Самарии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа» (Деян. 8:5).

После смерти Стефана в Иерусалиме поднялась волна гонений на христиан — гонений столь жестоких, что они рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. В это тревожное время Никодим публично исповедовал свою веру в распятого Спасителя. Он и Иосиф из Аримафеи не побоялись открыто признать себя последователями новой христианской веры и пришли на помощь гонимой Церкви, поддержав ее своим немалым состоянием и влиянием в обществе. Многие из тех, кто в былое время оказывал Никодиму почести, теперь поносили и преследовали его, когда он обеднел, но он продолжал непоколебимо отстаивать свою новую веру.

Начавшиеся в Иерусалиме гонения вынудили многих христиан оставить город, они «ходили и благовествовали Слово». Филипп, один из семи дьяконов, отправился в Самарию. Он проповедовал убедительно и красноречиво. «Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса» (Деян. 8:6).

Однажды, когда Филипп находился в Самарии, он получил указание от небесного вестника выйти на южную дорогу, соединявшую Иерусалим и Газу. Там он встретил знатного ефиоплянина, вельможу самой царицы. Филипп благовествовал вельможе, пока они вместе ехали на его колеснице, а затем крестил его. Этому человеку предстояло передать получен- ный им свет своим соплеменникам.

Тот же Дух по-прежнему руководит верными Божьими вестниками, направляя их к людям, готовым принять Евангелие. Так Благая весть открывается от веры в веру, передается из поколения в поколение.

Ключевая мысль: «Этот ефиоплянин был представителем большой группы людей, которых должны учить такие миссионеры, как Филипп, умеющие услышать глас Божий и готовые отправиться туда, куда Господь посылает их. Многие, читая Писания, не могут уразуметь их истинного смысла. Души, жаждущие света, благодати, Святого Духа, возносят к небу молитвы, прошения и проливают слезы. Они находятся на пороге Царствия Божьего и ждут, когда их пригласят войти» (Деяния апостолов, с. 109).

Урок на сегодня: Бог допустил гонения на Его Церковь, но прови- дение Божье таково, что все, происходящее в мире (даже гонения), содействует осуществлению Его целей. Когда Церковь оказывается в трудном положении, она только укрепляется.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.