Новости

Новости ЕАД

Любовь без границ

«И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам : так как  вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»» Мф. 25:40

 

Громко и радостно звучит из дома  Waldfried (Speele) в Шпееле песня «Danke fur diesen guten Morgen». Как обычно пением встречают каждое новое утро дети в этой небольшой деревушке на берегу реки Фульда близ Касселя (Kassel). С 5-го по 31 июля  2012 года здесь на оздоровлении находилась группа из 35-ти белорусских детей. Дети в возрасте от 6 до 14 лет приехали в Германию из радиоактивно загрязненной в результате Чернобыльской трагедии Гомельской области и других регионов Белоруссии.

Организацию по оздоровлению этих детей взяла на себя удивительная немецкая женщина  Ингрид Ратгебер (Ingrid Rathgeber). Эта хрупкая с виду 75-летняя женщина вот уже 13 лет, в начале каждого года лично едет в Белоруссию чтобы найти там в бедных семьях, в приютах, онкологических центрах, больницах остро нуждающихся в помощи детей. Около 35 проектов, посвященным детям Белоруссии и Украины осуществляется под руководством и непосредственным участием Ингрид. Она не имеет больших финансовых возможностей, а только огромное сострадание и желание помогать. Ингрид неустанно ищет врачей, которые благотворительно проводят обследование и лечение детей, владельцев бизнеса, желающих пожертвовать средства, а также обычные немецкие семьи, помогающие нуждающимся. Спаситель находит их и приводит друг ко другу. Неоценимый вклад в это дело вносит пожилая немецкая чета адвентистов, в доме которых проживают дети из Белоруссии. Уютные комнаты, просторная кухня и терраса, здесь есть все условия и прекрасная природа. Много личного времени уделяют владельцы дома детям, об их доброте говорят лица, а поступки – о Божьей любви.

Провидением Божьим Ингрид в Белоруссии имеет поддержку со стороны Церкви АСД. С группой детей приезжает небольшой персонал: руководители и воспитатели – семья пастора Пацукевича из Минска и наши сестры из разных городов Белоруссии: повара, переводчик, водители автобуса.В субботний день дети и взрослые принимают участие в богослужении, из проповедей узнают о Спасителе. Именно здесь, в Шпееле, многие дети произнесли первую в жизни молитву! Также по Божьему проведению и община города Корбах (Korbach) приняла призыв помочь этим детям. Вот уже четвертый год братья и сестры этой церкви участвуют в судьбе этих детей не только материально, но и жертвуют своим временем из-за любви к детям, приезжая поиграть с ними, рассказать библейские истории, разучить песни о Боге на русском и немецком языках. Одна из сестер посвящает детям свой отпуск, живя там и занимаясь с ними. В общине каждый год проводится большой обед, сестры готовят много разных блюд, и когда дети приезжают в гости, наступает настоящий праздник!

Завершающим событием пребывания детей в Германии стал «Детский базар», где продавались сувениры и поделки, которые дети изготовили своими руками, а также пожертвованные ранее отзывчивыми людьми. Можно было попробовать белорусский борщ, выпечку, торты, салаты, приготовленные гостями базара. Деньги, вырученные таким образом, пойдут в счет расходов на прибытие следующей группы детей в 2013 году.

Гости Детского базара были образованы музыкальной программой, подготовленной ребятами. Многие пожилые люди не  могли сдержать слез, глядя на детей, имеющих столько проблем со здоровьем, но таких непосредственных и отзывчивых. Общение между немецкими гостями и детьми порой даже не требовало переводчика, дети тянулись к каждому доброму слову, к каждой протянутой к ним руке. «Молодым нужна рука, с сочувствием протянутая к ним. Просто сказанные добрые слова, небольшое оказанное им внимание рассеивают грозовые тучи искушения, собирающиеся над головой человека. Если бы мы проявили интерес к молодым, пригласили их в наши дома и окружили ободряющим, благотворным влиянием, многие охотно направили бы свои стопы на путь, ведущий ввысь» (Е.Уайт, Служение исцеления, гл.28).

Господь дал нам богатство, небесное золото – любовь Христа. Отдавая свою любовь окружающим людям, мы открываем счет в Небесном банке, неподвластный никакому кризису. Пусть Господь взрастит семена веры и любви, посеянные в этих детских душах, чтобы они дали обильные плоды и были приобретены для Бога!

Дорогие братья и сестры, неравнодушные читатели газеты, предлагаем и вам участвовать в этом празднике любви и доброты, наградой вам будут счастливые лица и благодарные сердца!

Алла Баухаус, Инна Лоренц
Шпеель, Германия