Дни приготовления

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«А Савл более и более укреплялся и приводил
в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос» (Деян. 9:22).

Новость об обращении Савла стала для иудеев настоящей неожидан- ностью. Этот мужественный, независимый, волевой человек мог бы послужить иудейскому народу своими талантами на любом поприще. Он обладал поразительной ясностью ума, своим уничтожающим сарказмом он мог поставить на место любого оппонента. И вот иудейские вожди увидели, что этот столь многообещающий молодой человек влился в ряды их врагов.

Когда Павел стал проповедовать Христа, восхищение, с которым относились к нему его бывшие друзья, быстро обратилось в лютую ненависть. Павлу пришлось удалиться в Аравию. Там у него было время поразмышлять, что ему делать и как жить дальше. Там он общался с Иисусом, Который утвердил его в новой вере. Павел со всей ясностью осознал смысл своего апостольского призвания «волею Божиею» (1 Кор. 1:1).

После Аравии Павел вернулся в Дамаск и принялся с новой силой про- поведовать христианское учение. Иудеи решили убить его. Скрывшись из Дамаска, Павел отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с Петром, но, как оказалось, местные христиане по-прежнему его боялись. Варнава поручился за Павла, но вскоре тому снова пришлось, спасая свою жизнь, покинуть город.

Ключевая мысль: «Убитые в сражении — потеря для армии, но их смерть не делает противника более сильным. Когда выдающийся человек переходит на сторону неприятеля — это потеря для бывших союзников и решающее преимущество новым друзьям. Господь легко мог умертвить Савла из Тарса, когда тот приближался к Дамаску, и наступающая сторона лишилась бы главной ударной силы. Однако провидению Божьему было угодно не только сохранить жизнь Савла, но и обратить его, чтобы он перешел из вражеского стана в стан Христов. Красноречивый оратор и суровый обличитель, Павел со своей твердой целеустремленностью и непоколебимым мужеством был тем человеком, которого так не хватало первоапостольской Церкви» (Деяния апостолов, с. 124).

Урок на сегодня: На примере Павла мы видим, что вступать в противостояние не всегда бывает разумно.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.