Новости

Новости ЕАД

Оптимизация учительских собраний Субботней Школы

На семинаре-тренинге для руководителей СШ общин МО

Руководители Субботней Школы общин Московского объединения проходят курс обучения, который станет пособием для других.

В последнее воскресенье сентября ежеквартальная встреча руководителей Субботней школы московских общин была посвящена семинару-тренингу «Как проводить учительское собрание». Эта тема имеет особое значение для общин Московского объединения, т.к. посещаемость учительских собраний в последние годы оставляет желать лучшего. Около трех десятков представителей от всех московских общин собрались для обучения, назидания и вдохновения.

Семинар стал результатом сотрудничества всех уровней церковной организации: помимо представителей от местных церквей в нем приняли участие руководители Отдела СШ Московской конференции, Западно-Российского униона и Евро-Азиатского дивизиона. Он  сочетал в себе духовный, методический и практический аспекты.

Сергей Комарницкий, руководитель Отдела СШ и ЛС Московского объединения после духовного наставления «Как помочь родным и близким прийти к Иисусу» рассказал о том, на какие моменты необходимо обращать внимание, делая анализ прошедшего служения субботней школы. А затем показал, что на учительских собраниях важно уделять по 10-15 минут изучению лучших методов преподавания. Эта часть была продемонстрирована рассказом об опыте парного обучения в еврейских религиозных школах иешивах. Участники смогли на практике опробовать преимущества данной методики и обсудить ее применимость для нужд субботней школы.

Владимир Котов, руководитель Отдела СШ и ЛС СШ Евро-Азиатского дивизиона после объяснения составляющих учительского собрания, организовал «мозговой штурм» по группам, который наглядно показал, как в ходе дискуссии рождается план предстоящего урока субботней школы. Подробные объяснения каждого аспекта помогут руководителям СШ вовлекать в подготовку урока всех участников собрания учителей. Сам ход учительского собрания был смоделирован в виде 5 малых групп. Непринужденная, дружелюбная и плодотворная атмосфера в ходе бурных обсуждений позволила участникам внести свой вклад не только в деятельность группы, но и в составление методического пособия для других общин на территории ЕАД. Во время семинара велась видеосъемка и после окончания серии встреч будет составлено видеопособие, которое станет благословением и достоянием многих общин Евро-Азиатского дивизиона.

Роман Гейкер,
Отдел информации Московского объединения ЗРС
Москва, Россия
30 сентября 2012 г.