Праведность по вере
и весть третьего ангела — VII

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Праведный верою жив будет. Рим. 1:17.

Интересным моментом нашего вчерашнего чтения были неоднократные высказывания Елены Уайт о том, что истина о праведности по вере, которую проповедовал Ваггонер, не являлась новым светом, что она сама провозгла- шала его на протяжении 44 лет. С этой идеей соглашался и сам Ваггонер, который отмечал, что весть, которую он проповедовал, провозглашали «все знаменитые реформаторы» «от дней Павла до Лютера и Уэсли».

Иными словами, по Ваггонеру, он всего лишь воссоздал евангельскую точку зрения об оправдании по вере.

Подобным было и понимание Елены Уайт, по крайней мере, о вкладе Джон- са и Ваггонера. В августе 1889 года она писала, что доктрина об «оправдании по вере» «долго находилась под лохмотьями заблуждения». Это заблужде- ние, указывала она, выставлялось напоказ «людьми святости», которые проповедовали веру во Христа, но при этом отстаивали идею, что «закон не нужен» (Ревью энд Геральд, 13 августа 1889 г.). С этой точки зрения, учение об оправдании по вере «сопутствовало заблуждению» (Рукопись 8а, 1888 г.).

С другой стороны, существовали адвентисты, которые признавали свя- тость закона, но «потеряли из виду» доктрину «об оправдании по вере». В таком контексте, отмечает она, «Бог призвал этих людей [Ваггонера и Джонса], чтобы восполнить насущную нужду… Их задача — не только провозгласить закон, но проповедовать истину для нашего времени — Гос- подь — наша праведность».

Адвентисты, указывает она, много сделали в области закона, тогда как люди святости проповедовали веру в Иисуса. Но и те, и другие пребывали в заблуждении. Адвентисты пренебрегали верой, а люди святости при- нижали закон. Джонс и Ваггонер устранили заблуждения обеих сторон и объединили их истины.

Попутно они дали адвентизму новое понимание полноты трехангельской вести, чего ей не хватало раньше (там же).

В результате Елена Уайт делает вывод, что через акцент на оправдании по вере, сделанный Джонсом и Ваггонером, «Бог освободил эти истины от сопутствующих заблуждений и поместил их в надлежащее обрамление [в весть третьего ангела]» (Рукопись 8а, 1888 г.).

Какая весть! Бог не приветствует перекосы среди адвентистов в сторону закона или веры. Ему нужен народ, который имел бы здоровый взгляд на то и другое.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.