Чтения

Утренний Страж

Искатель истины

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. 10:1, 2).

Во время своего пребывания в Иоппии Петр получил повеление от Бога возвестить Евангелие Корнилию, римскому сотнику. Благодаря общению с иудеями Корнилий уже обрел некоторые познания о Боге и искренно Ему поклонялся. Он ожидал Мессию и был открыт для еще большего света.

Об Иисусе Корнилию мог бы рассказать и ангел Божий, но таков был замысел Господа, чтобы Петр — некто, подверженный тем же человеческим немощам, что и сам Корнилий, — стал тем вестником, который принесет евангельскую весть этому римскому воину из богатого знат- ного рода.

Бог осторожно открывал новую фазу Своего служения; молодая христианская Церковь должна была отворить свои двери не только для иудеев, но и для язычников. А для этого нужна была решительная перемена в мышлении людей, подобных Петру, которые по-прежнему относились к язычникам с большим предубеждением. Замечательное обращение Корнилия и всего его дома стало началом новой жатвы, в ходе которой иудеям и язычникам предстояло примириться для совместного пребывания в христианской Церкви.

Ключевая мысль: «Бог ищет простых и ревностных соработников, которые смогли бы нести Евангелие великим мира сего, чтобы затронуть их сердца. Появятся чудеса искреннего обращения, которых пока, к сожалению, нет. Если соработники Господа будут умело пользоваться открывающимися возможностями, мужественно и верно выполняя свой долг, Бог обратит правителей, людей одаренных и влиятельных. Через силу Святого Духа многие примут Божественные принципы. Обращенные в истину, они станут орудиями Господа для дальнейшего распространения света и будут чувствовать бремя особой ответственности за другие души в этом высшем свете. Время и деньги будут посвящены делу Божьему, и Церковь получит дополнительные силы и возможности» (Деяния апостолов, с. 140).

Урок на сегодня: Разного рода предрассудки по-прежнему создают немало проблем в Божьей Церкви, хотя прошло уже около двух тысяч лет с тех пор, как Бог показал Петру, что пред Ним все люди равны. Нам нужно твердо уяснить, что Бог не взирает на лица.