Чтения

Вечерний Страж

Полночный крик и громкий клич

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон… выйди от нее, народ Мой. Откр. 18:1–4.

Вчера мы обратили внимание, что одним из аспектов вести 1888 года, который особенно взволновал Елену Уайт, было то, что Джонс и Ваггонер соединили две половины Откр. 14:12. Они проповедовали не только заповеди Божьи, но и веру в Иисуса как Господа и Спасителя. Таким образом, они избавили истины, касающиеся оправдания по вере, «от сопутствующего заблуждения [антиномизма]» и «поместили их в соответствующее обрамление» — весть третьего ангела (Рукопись 8а, 1888 г.).

С ее точки зрения, весть 1888 года не являлась какой-то особой адвентистской доктриной, которую разработали Джонс и Ваггонер. Скорее, это было воссоединение адвентизма с основами христианства. Эта весть возвысила Иисуса Христа как несущей колонны всего христианского образа жизни и мышления, провозгласила оправдание по вере и проповедовала освящение, проявляющееся в повиновении Божьему Закону силой Святого Духа.

Усвоив основную мысль Ваггонера и Джонса, которая состояла в том, чтобы сложить воедино различные части вести третьего ангела, можно понять ее загадочное утверждение относительно начала громкого клича в 1888 году. В номере «Ревью» от 22 ноября 1892 года мы читаем: «Мы подошли вплотную ко времени испытания, ибо громкий клич третьего ангела уже зазвучал в откровении праведности Христа — Искупителя, прощающего грех. Это начало света, исходящего от ангела, чья слава заполнит всю землю. Ибо в том и состоит работа каждого, кого достигла весть предостережения… [чтобы] возвысить Иисуса».

Джонс, смешивая понятия позднего дождя (излития Святого Духа — Личности) с громким кличем (вестью), во многом способствовал идее громкого клича в 1892 году, утверждая, что поздний дождь уже начался. Но ему стоило читать более внимательно. В Миннеаполисе начался именно громкий клич, а не поздний дождь.

Сильное заявление, сделанное Еленой Уайт в 1892 году, состояло в том, что в 1888 году адвентисты седьмого дня обрели наконец последнюю весть благодати, которую надлежало проповедовать миру перед Вторым пришествием. Весть громкого клича провозглашала неувядающую значимость Десятисловия в контексте твердой веры в Иисуса как Господа и Спасителя в преддверии Второго пришествия (Откр. 14:12).

Какая весть!
 И Бог ожидает, что мы будем верны всем трем ее частям.