Урок 2. 6 — 12 октября. Влияние семьи


Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт. 7:1).

Тексты для изучения Быт. 7:1-13.

Главная мысль Бог желает, чтобы наше влияние на окружающих людей было положительным.

Родители Дины развелись, когда ей было всего шесть лет. Всю свою жизнь она посещала церковь, иногда со своей мамой, иногда — с папой, так как они придерживались различных вероисповеданий.

Но затем Динина мама перестала посещать церковь. Через несколько лет родители девочки создали новые семьи. Таким образом, когда Дина бывала в доме своего отца, она вместе с ним ходила на богослужение. Понемногу девочка узнавала основы христианского вероучения. Она поняла, что Иисус является ее Другом.

Однажды Дина поняла,что ей необходимо принять решение о том, как дальше строить свою жизнь. Дина изучала Библию и просила Бога руководить ею в выборе той Церкви, где Он будет более всего прославлен и где Его слово исполняется наиболее полно.

И вот наступил день крещения. Дина была счастлива от того, что могла заключить завет с Господом. Но Дина не знала, как свидетельствовать об Иисусе своим родным…

Ной исполнил все, что повелел ему Господь относительно ковчега. Он точно следовал указаниям Бога. Он непрестанно свидетельствовал своим друзьям и соседям о Божьей любви, а также о грядущем наказании тех, кто не покается. Но самая главная обязанность Ноя состояла в том, чтобы быть хорошим мужем и отцом. Бог был его лучшим другом, а его лучшими земными друзьями оставались жена, Сим, Хам и Иафет. Он доверял им. Время, проведенное вместе с его сыновьями, оставляло в сердце Ноя самые лучшие воспоминания.

Ной не мог позволить себе и своей семье иметь такие же развлечения, какие позволяли себе их соседи. Его семья была слишком занята. Ведь они исполняли небесное поручение. Где бы ни находилась эта семья, Ной наставлял и учил их следовать путям Бога.

Сим, Хам и Иафет росли в таком же мире, как и мы с вами. Все стоило денег. Люди жили для того, чтобы развлекаться. Они не хотели почитать Бога и Его Закон. Люди того времени также были движимы эгоистичными желаниями. Злое им казалось добрым, а доброе — злым. Так как люди отказались от водительства Божьего, ими правил сатана. Поэтому сыновьям Ноя, подобно нам с вами, необходимо было решить, какой жизненный путь избрать. Они не могли быть «автоматически» спасенными от потопа только по той причине, что их отец был праведен в глазах Бога. Каждый человек, независимо от того, кем он является или где находится, должен принять решение, на чью сторону он встанет — на сторону Бога или сатаны. И третьего здесь не дано.

Возможно, в жизни Сима, Хама и Иафета был такой момент, когда им казалось, что отец говорит об очень несовременных вещах. Только его любовь к ним и его руководство являлись могущественным свидетельством Божьей любви. Сыновья Ноя могли видеть на примере жизни своего отца, что следование Божьим путям является мудростью.

…Дина вышла замуж за христианина. Однажды летом к ней в гости приехала ее сестра Юля. Спустя несколько лет Юля переехала на постоянное местожительство поближе к своей сестре. Однажды Юля попросила Дину изучать вместе с ней Библию. Для Дины это была огромная радость. Юля по телефону рассказала своей маме об изучении библейских уроков, и неожиданно для всех мама тоже начала изучать Библию. В один из летних субботних дней Юля вместе с мамой приняли крещение. Они благодарили Бога за Его любовь и спасающую силу, а также за то, что Дина явилась Его свидетелем в их семье. Потребовалось много лет, чтобы, благодаря доброму влиянию Дины, произошло это событие. Юля сказала: «Дина всегда имела такой мир в сердце, какой хотелось иметь мне. Теперь я отдала свое сердце Иисусу, и меня наполняет такой же мир!»

А как обстоят ваши дела? Каким свидетелем в своей семье являетесь вы? Так или иначе, в каждой ситуации мы свидетельствуем либо о Боге, либо против Него. Семья может оказаться самым трудным местом для благовестия. Ведь в каждой семье недостатки ее членов открыты друг перед другом. В каждой из них бывают как трудные, так и добрые времена. Не секрет, что иногда мы говорим своим родным такие вещи, которые никому другому никогда бы не сказали.

Итак, каким образом ваша повседневная жизнь может оказывать положительное влияние на окружающих вас людей? Каждый день старайтесь говорить примерно такие слова: «Благодарю Тебя, Иисус, за мою семью. Сегодня я желаю показать своим родным Тебя, но я не могу это сделать своими силами! Пожалуйста, помоги мне быть Твоим образом и подобием везде, где бы я ни находился».

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Влияние семьи».

Напишите на листе фразу, которую могли бы произнести животные, входившие в Ноев ковчег, и памятный стих. Пусть этот лист располагается на том месте, где вы могли бы в течение недели часто его видеть.

Начинайте заучивать памятный стих.

Молитесь о том, чтобы вы могли оказывать положительное влияние на членов своей семьи.

Прочитайте Быт. 7:1-5.

Сделайте календарь погоды, ежедневно, если возможно, отмечая в одно и тоже время, температуру воздуха и погодные условия.

Узнайте, когда в вашей местности последний раз было наводнение. На что это было похоже? Были ли готовы к этому люди? Были ли разрушены дома некоторых семей?

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он больше никогда не наведет на землю потоп.

Прочитайте Быт. 7:6-10.

В библейские времена в качестве водонепроницаемого материала использовалась смола.Что вы знаете о ее свойствах? Каким образом Бог обеспечил нам защиту от греха? Могли бы вы найти в Библии тексты, которые подтверждают это?

Найдите в своем доме пять водонепроницаемых вещей, которые могли бы символизировать Божью защиту и заботу о Его детях.

Молитесь о людях, которые стали жертвами наводнения. Также попросите Бога о том, чтобы вы могли рассказать кому-либо о Его победе над грехом.

Прочитайте Быт. 7:11, 12.

Отметьте на календаре сорок дней.

В своем журнале по изучению Библии напишите о том, как бы вы себя чувствовали, если бы не могли выйти из дома сорок дней.

Всегда ли вы понимаете, что Бог старается защитить вас от греха? Можете ли вы вспомнить случаи, когда Господь через ваших родителей или учителей ограничивал вас в чем-то, желая защитить от греха?

Прочитайте Быт. 7:13.

Посчитайте, сколько человек вошло в ковчег? Сколько животных каждого вида вошло туда?

Напишите стихотворение или песню о том, что семья Ноя сохранила бодрый дух и веру в Бога во время ожидания того, что должно было случиться.

В молитве попросите Бога о силе, благодаря которой вы могли бы быть поддержкой членам своей семьи.

Прочитайте вслух Быт. 7:1-13 во время семейного богослужения.

Вместе с вашей семьей подумайте над тем, как вы могли бы оказывать друг другу поддержку.

Представьте родным свою песню или стихотворение, написанные вами вчера.

Все вместе помолитесь о том, чтобы вы как семья могли оказывать положительное влияние на своих соседей.