Чтения

Утренний Страж

Освобождение из Темницы

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом» (Деян. 12:1, 2).

Ироду Агриппе, тетрарху Галилеи, очень хотелось заручиться расположением иудеев. Он велел бросить в темницу, а затем обезглавить Иакова, брата Иоанна, как некогда другой Ирод обезглавил Иоанна Крестителя. Затем он заточил и Петра, чем обрадовал многих иудеев, убеждавших его предать Петра публичной казни. Однако Ирод решил отложить казнь Петра до завершения Пасхи.

Ирод велел охранять Петра с особой тщательностью. Цепи, которыми его сковали, были закреплены на запястьях двух воинов. Наступила последняя ночь перед казнью. Ангел Божий разбудил Петра, освободил его от оков и провел мимо спящей стражи. Они прошли через железные ворота, которые сами собою открылись, и оказались на улице, где ан- гел оставил изумленного апостола. Когда Петр наконец пришел в себя, он поспешил к дому, где собирались руководители Церкви.

Рассказав друзьям о своем чудесном избавлении, Петр стал обходить дома других христиан, возвещая им добрую весть.

Узнав об освобождении Петра, Ирод понял, что человеку подобное совершить просто невозможно. Он осознал, что вступил в дерзкое противостояние с Богом.

Ключевая мысль: «Господства и власти на небесах наблюдают за борьбой, которую ведут рабы Божьи при весьма неблагоприятных об- стоятельствах. Христиане, сплоченные вокруг знамени своего Спасителя, подвизающиеся добрым подвигом веры, одерживают новые замечательные победы. Небесные ангелы находятся на службе у смиренных, верующих детей Божьих; а посему когда воинство служителей Господних здесь, на земле, поет песнь хвалы, небесный хор подхватывает ее, воздавая славу Богу и Его Сыну.

Следует лучше понять миссию ангелов, а для этого хорошо бы помнить, что все истинные дети Божьи могут рассчитывать на сотрудничество с небесными существами» (Деяния апостолов, с. 154).

Урок на сегодня: Небо гораздо ближе к земле, чем нам обычно представляется. Когда мы совершаем труд для Бога, нас со всех сторон окружают ангелы.