Евангелие в Антиохии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию» (Деян. 11:21, 22).

До сего времени ученики трудились в основном среди коренных жителей Палестины и иудеев рассеяния, проживающих большими общинами почти во всех крупных городах мира. Одним из таких городов была Антиохия, столица Сирии, славившаяся обширной торговлей, где успешно трудился Варнава. Осознавая, что Провидение откроет перед ними новые возможности, он отправился в Тарс, чтобы убедить Павла стать его помощником. Эти два ученика хорошо дополняли друг друга. Ученость и рвение Павла сильно повлияли на жителей Антиохии, и благодаря Святому Духу его проповедь принесла немало добрых плодов.

Именно в Антиохии последователей Иисуса впервые стали называть «христианами», поскольку Христос был средоточием их проповеди и учения. И именно из Антиохии Церковь послала Павла и Варнаву на миссионерское служение в языческом мире. Эти два мужа никогда не забывали об ответственности, которую несли перед остальными церковными лидерами.

Ключевая мысль: «Бог щедро благословил труды Павла и Варнавы в тот год, когда они трудились в Антиохии. Однако формально они еще не были рукоположены для евангельского служения. Теперь они достигли такого уровня в своей христианской деятельности, что Бог был готов доверить им сложную и ответственную миссию, для выполнения которой им предстояло призвать на помощь все возможности Церкви…

Прежде чем стать миссионерами в языческом мире, эти апостолы торжественно посвятили себя Богу постом и молитвой, и на них возложили руки. Таким образом, они были уполномочены Церковью не только учить истине, но и совершать крещение и организовывать церкви» (Деяния апостолов, с. 160, 161).

Урок на сегодня: Если мы хотим, чтобы дело Божье гармонично развивалось и прогрессировало, нам необходимо сочетать индивидуальные усилия с организованным служением всей Церкви.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.