О Троице — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Ин. 1:1.

Если старое поколение адвентистов седьмого дня, похоже, почти единогласно занимало антитринитаристскую позицию, как насчет реформаторов в Миннеаполисе?

Интересно, что по этой богословской позиции Э. Дж. Ваггонер соглашался с Урией Смитом. «Было время, — писал Ваггонер в 1890 году в своей книге „Христос и Его праведность“, — когда Христос произошел от Бога… но это было так давно, в глубинах вечности, что для ограниченного понимания практически [это событие] не имело начала».

Его утверждение замечательно согласуется с тем, которое изрек Смит в том же десятилетии: «Бог один не имеет начала. В раннюю эпоху, когда могло иметь место начало — период столь отдаленный, что для ограниченного разума он, в сущности, и есть вечность, — появилось Слово».

Если Смит и Ваггонер были едины в вопросе Троицы, возникает вопрос: откуда возникла необходимость перемен?

Здесь мы подошли к моменту появления другого реформатора 1888 года. Опыт 1888 года буквально перевернул писательское служение Елены Уайт. Именно в контексте событий, связанных со знаменитой сессией Генеральной Конференции, она во всей полноте осознала невежество адвентистских служителей и рядовых членов церкви о плане спасения и ключевой роли Христа.

В течение последующих лет выйдут в свет ее самые важные книги по этим темам:

1892 — ее классическое произведение «Путь ко Христу»;

1896 — «Нагорная проповедь Христа», комментирующая знаменитую проповедь Иисуса;

1898 — «Желание веков» — книга о жизни Христа;
1900 — «Наглядные уроки Христа» — книга о притчах Иисуса;
1905 — «Служение исцеления», в которой первые главы касаются служения

исцеления Иисуса.
Ни в одной из этих книг Елена Уайт не поместила ни главы, ни даже абзаца

на тему Троицы или полной Божественности Христа, но там содержатся фразы и слова, которые вновь обратили адвентистов к Библии, побуждая их заново исследовать эту тему. Это исследование Библии в итоге заставит адвентизм по-новому взглянуть на Троицу и связанные с этим вопросы.

Благодарим Тебя, Господи, за бережное водительство. Ты ведешь Свою Церковь с учетом ее способности усваивать предложенное Тобой.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.