Глашатаи Евангелия

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете
его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян. 13:45, 46).

После посвящения в Антиохии Павел, Варнава и Марк, родственник Варнавы, отправились на Кипр. Там местный проконсул Сергий Павел выразил желание послушать их, но чародей Елима попытался воспрепятствовать их встрече. Апостол Павел обличил Елиму, назвав его сыном дьявола и сообщив, что он будет поражен временной слепотой. Это происшествие произвело на проконсула Сергия Павла глубочайшее впечатление, и он убедился в истинности вести апостола.

Ученики отправились дальше и оказались в Памфилии, находившейся на юге современной Турции, где им пришлось претерпеть немало лишений и опасностей. Здесь юный, не привыкший к трудностям Марк впал в уныние и, отказавшись идти с ними дальше, вернулся в Иерусалим. Этот поступок Марка лишил его расположения Павла, тогда как Варнава оправдывал Марка, ссылаясь на его неопытность. Впоследствии Павел примирился с Марком и принял его как своего соработника.

Следующую остановку они сделали в Антиохии Писидийской, где посетили иудейскую синагогу в субботу и произнесли вдохновенную речь. Павел сделал обзор истории народа Божьего и рассказал, как религиозные вожди в Иерусалиме отвергли Иисуса — своего Мессию. Он смело провозгласил Благую весть о покаянии и прощении грехов через Иисуса, Спасителя мира.

Ключевая мысль: «Обратившись к язычникам в Антиохии Писидийской, Павел и Варнава не прекращали трудиться для иудеев во всех местах… Впоследствии… Павел и его соработники проповедовали Евангелие и иудеям, и язычникам. Но главные их усилия теперь были направлены на созидание Царства Божьего на языческой земле, среди народов, которые ничего не знали об истинном Боге и Его Сыне или знали очень мало» (Деяния апостолов, с. 174, 175).

Урок на сегодня: Бывает так, что нужно провозглашать непопулярные отличительные истины, а бывает, что нужно сделать упор на истинах, которые нас объединяют с другими. Бог поможет нам понять, что именно нам нужно делать в каждом конкретном случае.

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.