О Троице — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому? …Ты солгал не человекам, а Богу. Деян. 5:3, 4.

Несмотря на то, что Библия ясно раскрывает эту тему Святого Духа, ранний адвентизм не признавал Его как Личность. Это будет иметь ужасные последствия для Церкви к концу девятнадцатого столетия.

Но сначала нам следует признать, что в 1890-е гг. о Святом Духе и Иисусе Христе писали больше, чем в любом другом десятилетии адвентистской истории. Это было естественно, если они заговорили о праведности по вере и центральной роли Христа в плане спасения. В конце концов, если спасает Христос, то Он должен обладать качествами, необходимыми для выполнения этой задачи. И если Святой Дух играет ключевую роль в этом процессе, необходимо определить Его функции. Не случайно, что в 1890-х гг. адвентизм стал активно обсуждать тему Божества.

Но адвентисты были не единственными, кто обсуждал в то время тему Святого Духа. В эти годы возникли уэслианские церкви с их акцентом на исцеление по вере и победоносной жизни, и на рубеже веков возникнет современное пятидесятничество. Оба эти движения многое имели сказать о роли Святого Духа в жизни людей и церкви. На другом конце теологического спектра находились либеральные христиане, которые стали проявлять особый интерес к таким теориям духа, как эманация Бога и идеи восточных религий, например, индуизм с его пантеистическими взглядами о том, что все сущее и есть Бог.

Адвентизм, не имея правильного понимания подобных вопросов, испытал глубокое влияние этих движений религиозного мира. С одной стороны, в самом адвентизме на рубеже веков будет наблюдаться пятидесятнический всплеск движения Святой Плоти, которое утверждало, что даже ваши выпавшие зубы вырастут вновь, прежде чем Христос вернется, чтобы у вас была совершенная плоть. С другой стороны, Ваггонер и Дж. Х. Келлогг попадут в сети пантеизма. Ваггонер, например, на сессиях Генеральной Конференции 1897 и 1899 годов заявил, что Христос «явился в виде дерева» и что «человек может стать праведным во время купания, когда знает, что это за вода».

Обсудите тему смешения.

Именно в этой ситуации Бог повел адвентизм к следующему шагу на пути к истине наших дней.

У Бога была весть для Своего народа относительно Божества. Но им предстояло вновь исследовать Библию, чтобы открыть ее.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.