Чтения

Вечерний Страж

О Троице — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века». Евр. 1:8.

Хотя Библия свободно называет Иисуса Богом, ранние адвентисты этого не делали, несомненно, из предубеждения против Средневековья, считая доктрину о Троице продуктом отступившей Церкви. Но так будет не всегда.

Среди тех, кто указывал Церкви это новое направление, ведущую позицию занимала Елена Уайт. Хотя она не использовала слово «Троица», ее труды, начиная с 1888 года, полны идей и высказываний тринитарного толка. Например, она отмечала, что «три живых Личности составляют Небесное Трио… Отец, Сын и Святой Дух» (Евангелизм, с. 615). А в 1901 г. она писала о «вечных Небесных Властителях — Бог, Христос и Святой Дух» (там же, с. 616). Она неоднократно говорила о Святом Духе как о «третьей Личности Божества» (там же, с. 617; Желание веков, с. 671). И она не сомневалась, «что Святой Дух… такая же Личность, как и Бог» (Евангелизм, с. 616).

В отношении Христа Елена Уайт пошла бесконечно дальше Ваггонера, Смита и большинства прочих современных ей адвентистов, когда описывала Иисуса не просто как «равного Богу», но и как «предвечного, имеющего жизнь в Самом Себе Сына Божия» (там же, с. 615). Он пребывал с Отцом «от вечности» (Ревью энд Геральд, 5 апреля 1906 г.).

Пожалуй, самым революционным и удивительным для адвентистов высказыванием Елены Уайт в 1890-х гг. была фраза из книги о жизни Иисуса, где она отмечала, что «во Христе жизнь, подлинная, не заимствованная, изначальная» (Желание веков, с. 530, курсив мой — Дж. Н.). Это утверждение застало Церковь врасплох, и некоторые недоумевали, не отреклась ли она от веры.

У нас нет оснований для малейших сомнений в том, что Елена Уайт возглавляла тех, кто стремился христианизировать адвентизм в его понимании Божества.

Но важно отметить, она не решала проблемы и не разрабатывала доктрины о Троице. Она, скорее, делала вкрапления в свои труды, видя которые, служители и члены церкви обращались к Библии и самостоятельно исследовали эту тему.

Отче Небесный, сегодня мы благодарим Тебя за Христа, могущего спасать, и Святого Духа, достойного выполнять задачу искупления.