Чтения

Утренний Страж

Проповедь среди язычников

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников» (Деян. 14:2).

В Иконии неверующие иудеи всеми силами препятствовали работе апостолов. Враги распространяли о них всякие небылицы, и Павлу с Варнавой то и дело приходилось представать перед властями, однако представители властей убеждались, что учение апостолов делает людей добродетельными, законопослушными гражданами и что моральный уровень горожан повысится, а порядок в городе укрепится, если люди примут проповедуемые апостолами истины. Тем не менее ложные обвинения по-прежнему осложняли им работу, и их друзьям в конце концов пришлось выручать апостолов, иначе они могли поплатиться жизнью за свой труд.

Оказавшись в городах Листре и Дервии, населенных в основном суеверными язычниками, Павел изменил свою тактику. В Листре не было ни одной иудейской синагоги, поэтому Павел и Варнава стали собирать людей неподалеку от храма, посвященного Юпитеру, и открывать им простые евангельские истины. Сначала они рассказывали о Боге-Творце и Его видимом творении. Затем, указав на Него в Его делах, подводили людей к созерцанию великого Правителя Вселенной.

Павел исцелил в Листре хромого, и, когда люди увидели свершившееся чудо, они решили, что апостолы — это боги, которые «в образе человеческом сошли к нам» (Деян. 14:11). Их энтузиазм только преумножился, когда Павел с Варнавой стали решительно возражать против своей Божественности. Впрочем, восхищение вскоре превратилось в ярость, когда апостолы наотрез отказались принять поклонение. Все закончилось тем, что народ побил Павла камнями и бросил, посчитав его умершим!

Но в Листре был обращен в христианство Тимофей, так что усилия апостолов не пропали даром.

Ключевая мысль: «Когда к вере обращались люди одаренные и многообещающие, такие, как Тимофей, Павел и Варнава стремились убедить их в необходимости трудиться в винограднике. И когда апостолы уходили в другие места, вера этих мужей не ослабевала, а, напротив, усиливалась… Это тщательное обучение новообращенных способствовало удивительному успеху, который имели Павел и Варнава, проповедуя Евангелие в языческих странах» (Деяния апостолов, с. 186, 187).

Урок на сегодня: Господь обещал, что будет с нами, куда бы мы ни пошли, возвещая Его Евангелие людям.