Чтения

Утренний Страж

Иудей и язычник

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» (Деян. 15:10).

Когда Павел и Варнава вернулись в Антиохию после своего первого миссионерского путешествия, некоторые христиане из числа иерусалимских иудеев подняли вопрос, который вскоре привел к долгим спорам в молодой Церкви. Должны ли обращенные из язычников обрезываться и соблюдать весь обрядовый закон, чтобы спастись (см. Деян. 15:5)? Одну сторону представляли Павел и Варнава, а другую — верующие иудеи из Иерусалима.

«Иерусалимская партия» никак не могла понять, что все ветхозаветные жертвоприношения были прообразами смерти Иисуса и утратили свое значение после Его распятия. Антиохийская церковь направила Павла, Варнаву и других ответственных служителей в Иерусалим, настояв на том, чтобы все споры прекратились, пока церковный собор не примет окончательного решения.

После жарких споров Петр напомнил собравшимся, что Святой Дух уже разрешил этот вопрос, когда был обращен Корнилий. Ибо Святой Дух сошел в равной мере как на необрезанных язычников, так и на обрезанных иудеев.

Иаков, брат Иисуса, объявил решение собора: язычники должны воздерживаться от блуда, а также от мяса животных, принесенных в жертву или удавленных (чья кровь не была надлежащим образом выпущена). А если кто-то будет учить, что верующим из язычников нужно обрезываться, значит этот человек идет против решения Церкви.

Ключевая мысль: «Павел часто оставался одиноким в своем служении. Он был особо научен Богом и не шел ни на какие уступки, когда дело касалось принципов. Иногда бремя было очень тяжелым, но Павел твердо стоял за правду. Он понимал, что Церковь никогда не должна подчиняться человеческой власти, ибо человеческие традиции и принципы не могут заменить открытую Истину. Какое бы положение люди ни занимали в Церкви, их предрассудки не должны препятствовать распространению евангельской вести» (Деяния апостолов, с. 199).

Урок на сегодня: При множестве советников состоится дело. Бог желает, чтобы Его Церковь в единстве продвигалась вперед.