О Троице — V

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий. Ис. 9:6.

Вчера мы ознакомились с несколькими явно тринитаристскими высказываниями Елены Уайт, которые стали появляться, начиная с 1888 года. Самой проблемной для многих была фраза из «Желания веков», что «во Христе жизнь подлинная, незаимствованная, изначальная» (с. 530).

Это сильное высказывание застало многих врасплох. Одним из них был молодой проповедник по имени М. Л. Андреасен. Он был уверен, что на самом деле она этого не писала и что это результат работы редакторов и помощников. Поэтому он попросил ее о возможности ознакомиться с рукописью книги. Она с радостью предоставила ему такую возможность. Позднее он вспоминал: «Я имел при себе несколько цитат, в подлинности которых я хотел убедиться, увидеть, что они написаны ее рукой. Помню, насколько мы были поражены, когда впервые была опубликована книга “Желание веков”, поскольку она содержала некоторые вещи, в которые трудно было поверить, в том числе относительно Троицы, которая тогда отвергалась большинством адвентистов».

За время своего семимесячного пребывания в Калифорнии Андреасен имел достаточно времени, чтобы проверить свои подозрения. Его особенно «интересовало утверждение из книги “Желание веков”, которое одно время было предметом богословских переживаний Церкви: “Во Христе жизнь подлинная, незаимствованная, изначальная”… Это утверждение может показаться вам не таким уж революционным, — обращался он к своей аудитории в 1948 году, — но для нас оно было именно таким. Мы с трудом могли поверить в это… Я был уверен, что сестра Уайт не писала» этого абзаца. «Но теперь я убедился, что ее почерком было написано то же, что и в печатном варианте».

Некоторые все еще не верят в это. В последние 15 лет среди адвентистов наблюдается возрождение антитринитаризма. Подобно Андреасену, эти люди думают, что издатели изменили ее мысли.

Разумеется, это говорит не в пользу их знания натуры Елены Уайт. Она знала, во что верила, и могла постоять за свои идеи в случае несогласия с издателями или даже с руководством Генеральной Конференции, как мы видели в 1888 году. Ее помощники могли заменить ее слова синонимами, но никак не сами мысли.

Воссоздание доктрины о Троице было еще одним шагом на пути, которым Бог вел адвентизм к более полному пониманию Писаний.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.