Чтения

Утренний Страж

Возвеличивая крест

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Дошел он [Павел] до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец — Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии» (Деян. 16:1, 2).

С ранних лет Тимофей знакомился с Писанием. Вера его матери и бабушки постоянно напоминала ему о том, как важно следовать Божьей воле. Преподанные ими духовные уроки помогали ему сохранять чистоту речи и противостоять злому влиянию окружающего мира. Увидев, что Тимофей верен Богу, тверд и предан истине, Павел избрал этого молодого человека своим спутником и соработником. Несмотря на свою молодость, Тимофей исполнял возложенные на него Павлом обязанности с христианской кротостью и истинной верой.

Павел полюбил Тимофея как «истинного сына в вере» (1 Тим. 1:2). В дороге Павел терпеливо учил его, как добиваться успеха в труде. Наблюдая за Павлом, Тимофей учился не поддаваться минутному порыву, но проявлять рассудительность и осмотрительность во всех своих трудах для Христа.

Павел чувствовал большую ответственность за тех, кто был обращен Святым Духом посредством его служения. Он понимал, что даже его собственное спасение может оказаться под угрозой, если он перестанет верно исполнять свой долг. Он знал, что одного проповедования недостаточно, чтобы научить верующих твердо держаться Слова жизни, — их нужно научить возрастать во Христе. Истина, не воспринятая сердцем и не воплощенная в жизнь, теряет свою жизнетворную силу, свое целительное свойство.

Ключевая мысль: «Библейские уроки, претворяясь в практическую жизнь, оказывают глубокое продолжительное влияние на человека. Тимофей усвоил их и воплотил в жизнь. Он не был гением, но его труд был ценен тем, что он употребил данные Богом способности для служения своему Господу. Он отличался от других широкими познаниями в практическом благочестии, что делало его влиятельным человеком среди верующих» (Деяния апостолов, с. 145).

Урок на сегодня: Мы должны усвоить те же уроки, какие Павел преподавал Тимофею, если желаем возрастать в благодати. Именно этого Бог ожидает от нас.