Взгляд на Троицу

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь. 2 Кор. 13:13.

Такими словами апостол Павел завершил свое Второе послание к Коринфянам, выражением, которое дает читателям Библии ясное представление о составе Божества — Отец, Сын и Святой Дух.

Между 1880-ми гг. и серединой двадцатого века адвентизм пережил революцию в вопросе Троицы, а также Божественной и личностной природы Сына и Святого Духа. Елена Уайт, как мы увидели, указала адвентизму новое направление. Но не ее высказывания совершили революцию. Они, скорее, побудили других адвентистов самостоятельно исследовать эти темы в Библии.

Но и тогда перемены наступили не скоро. На деле это займет несколько десятилетий. Знаковым событием стала библейская конференция 1919 года, проводимая Генеральной Конференцией, на которой открыто обсуждалась Троица, что заставило некоторых понервничать. Один ведущий служитель заявил: «Я никогда не мог принять так называемую тринитаристскую доктрину… Я не могу поверить, что две Личности Божества равны, Отец и Сын… Я не могу поверить в так называемую тринитаристскую доктрину о трех Личностях, пребывающих вечно».

Президент Генеральной Конференции А. Дж. Даниэлс стремился уладить вопрос, подчеркивая, что мы не собираемся ставить на голосование тринитаризм или арианство». Он также заявил, что книга «Желание веков» удалила чешую с его глаз и побудила исследовать эту тему в Библии.

В 1931 году Церковь впервые заявила о своей позиции тринитаризма. Это не значит, что все были согласны. В течение 1940-х гг. позиции антитринитаризма были еще сильны. Но к 1950-м гг. Церковь единогласно приняла учение о Троице.

Вот почему несколько удивительно наблюдать возрождение антитринитаризма. Некоторые из апостолов этой доктрины поймали меня в «темном переулке» на сессии Генеральной Конференции 2000 года в Торонто. Я спросил их, почему они уверены в истинности своей позиции. Потому, отвечали они, что это была позиция наших основателей. Такая логика может привести нас к употреблению свинины и соблюдению субботы с 18:00 до 18:00. Традиция, ответил я, хороша для средневековой церкви, но не для движения, имеющего в основании Библию. Такое решение было принято в 1840-х гг. и подтверждено в ходе событий 1888 года.

Единственная традиция, которой следует держаться, это чтобы адвентисты оставались людьми Книги.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.