После Миннеаполиса — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса. Деян. 13:32.

Провозглашение «Благой вести», или, по версии короля Иакова, «времени радости», стало обязанностью реформаторов 1888 года после закрытия сессии Генеральной Конференции.

Елена Уайт покинула Миннеаполис, будучи удручена состоянием руководства и служителей Церкви, но все еще надеялась на адвентистский народ в целом. Перед закрытием конференции она обратилась к собравшимся служителям, говоря, что, если они не примут свет, она желает «дать шанс народу; возможно, они примут его» (Рукопись 9, 1888 г.). Они, конечно, нуждались в нем. В сентябре 1889 года она заметит, что «нет и одного на сотню», кто по-настоящему понимал бы, что значит получить оправдание по вере, что значит «Христос должен быть… единственной надеждой и спасением» (Ревью энд Геральд, 3 сентября 1889 г.).

Вплоть до осени 1891 года она, Джонс и Ваггонер будут ездить по стране, проповедуя праведность по вере «народу» и служителям. После того, как в 1891 году она уехала в Австралию, а Ваггонер — в Англию, Джонс и У. У. Прескотт продолжили это служение в Соединенных Штатах. Все это время и далее Елена Уайт подчеркивала, что Бог избрал Джонса и Ваггонера, чтобы передать особую весть адвентистской Церкви, и сама много писала на тему праведности по вере.

Новое руководство Генеральной Конференции в лице О. А. Олсена (1888–1897) и Дж. А. Ирвина (1897–1901) создали Джонсу и Ваггонеру все возможности для проповеди в 1890-х гг. Эти двое имели доступ к людям в церквах, на уроках субботней школы, в колледжах, во время регулярно проводимого обучения служителей и в церковных издательствах.

Особенно важен тот факт, что на период сессий Генеральной Конференции с 1889 по 1897 гг. Джонс и Ваггонер получили ведущую роль в вопросах Библии и богословия. Больше того, Джонс к 1897 году получил высокую должность редактора «Ревью энд Геральд».

Трудно себе представить, как можно было бы сделать этих реформаторов еще более заметными в 1890-х гг.

Воистину «народ» переживал «время радости». Оно таково и сегодня. Христос и сегодня находится в центре адвентистской проповеди, основанной на Библии.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.