СШ

Преодоление

Урок 3. 13 — 19 октября. Божий план освобождения

Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа… Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фес. 5:9, 11).

Тексты для изучения Быт. 7:14-24.

Главная мысль Бог желает использовать нас, чтобы мы рассказывали другим о Его плане спасения.

Человек по имени Гарри жил неподалеку от действующего вулкана под названием Гора св. Елены. Гарри не обращал внимание на то, что вот-вот могло произойти извержение этого вулкана. Один из школьников, живший в Вашингтоне, написал Гарри письмо: «Пожалуйста, оставьте свой дом и уезжайте с этого места, чтобы спастись». На что Гарри ответил: «Спасибо тебе за то, что переживаешь обо мне. Но я предпочитаю жить там, где живу, поэтому я останусь здесь».

Однажды Гарри поехал в город, чтобы навестить своих школьных товарищей. Они аплодировали ему, восклицали от восторга, наслаждаясь его чувством юмора. Гарри развлекал своих друзей рассказами о том, как он потратил свои годы на жизнь в близи вулкана. Он еще раз подтвердил, что, несмотря ни на что, не изменит свое место жительства. Но вскоре друзья потеряли связь с Гарри, и их охватило волнение. Они не могли понять, что же произошло с их другом.

Конечно же, историю о потопе вам приходилось слышать не однажды. Мы часто размышляем о том, что сто двадцать лет жизни Ноя ушли на строительство ковчега, о том, как животные вошли в него, а также о том, что только Ной и его семья воспользовались ковчегом, несмотря на то, что множество других людей слышали предостережение о потопе в течение ста двадцати лет.

Что произошло дальше-мы всепрекрасно знаем. Это и есть та история, которую мы будем изучать на протяжении наступившей недели. Это было жуткое время. Время, когда исполнилось сказанное Богом. Время, когда все люди, населявшие землю, погибли, потому что сами избрали смерть. Не подумайте, что Ной только однажды пытался убедить людей войти в ковчег! Каждый человек способен был сделать свой выбор — быть спасенным или погибнуть. Конечно же, и Сим, и Хам, и Иафет, а также их жены говорили об этом своим друзьям. Когда же наступило время войти в ковчег, то сердце тех, кто строил его, разрывалось от боли за окружающих людей. «Что препятствует вам присоединиться к нам? — умолял Ной этих людей. — Бог сказал мне, что пора подниматься на борт ковчега». Но они только смеялись над ним, смеялись в последний раз. И вот дверь ковчега закрылась невидимой рукой…

Корреспонденты, фотографы, ученые и просто искатели острых ощущений находились на опасном расстоянии от вершины Горы св. Елены. Когда началось извержение вулкана, произошло то, что обычно случается в таких случаях. С огромной силой огненная лава смела все, что встречалось ей на пути на протяжении двухсот пятидесяти километров. Не стало ни фотографов со снимками для газет, ни ученых, ни Гарри. Все эти люди были предупреждены. У них было достаточно времени для эвакуации, но они решили остаться здесь. А тем, кто их любил, так хотелось, чтобы погибшие сделали другой выбор.

Во время потопа людей охватила ужасная ярость. Они ясно осознали, что Ной прав и спастись можно было только в ковчеге. Сильные волны не могли повредить это мощное сооружение, в него не попадала вода, так как весь ковчег был промазан смолой. Те, кто находился в ковчеге, были спасены, потому что Сам Бог хранил их. Елена Уайт, описывая эту сцену, говорит, что даже сам сатана опасался за свою жизнь.

Сегодня каждый из нас тоже должен выбрать жизнь или смерть. А что выбираете вы? После того как вы разрешите Христу войти в ваше сердце, у вас появится желание рассказывать окружающим людям об Иисусе, Который является единственным Источником спасения и помощи. Просите Иисуса помочь вам сделать правильный выбор, чтобы вы могли указать на Него и другим людям.

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Божий план освобождения».

Нарисуйте на листе бумаги штормовые облака и солнечные лучи. На облаке напишите «гнев», а на солнечных лучах — «спасение». Ниже напишите памятный стих и расположите этот лист на том месте, где вы могли бы в течение недели часто его видеть.

Начинайте заучивать памятный стих. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте его.

Молитесь за тех, кто еще не принял Иисуса как своего личного Спасителя.

Прочитайте Быт. 7:14-16.

Есть ли в вашей местности заведение, где на небольшой территории собрано много животных? Это может быть ферма, зоопарк и др. Если у вас есть возможность, посетите это место.

В своем журнале по изучению Библии напишите Богу о том, готовы вы или нет принять участие в Его плане освобождения людей от греха.

Поблагодарите Бога за то, что Он Своей смертью на кресте обеспечил вам спасение от греха.

Прочитайте Быт. 7:17-20.

Подсчитайте, сколько месяцев и сколько часов шел дождь во время потопа (ст. 12). Сколько месяцев после потопа вода стояла на земле (ст. 24)?

Попытайтесь вспомнить самый долгий период проливных дождей, который вам приходилось пережить.

Обсудите вместе со взрослыми, каким образом переживания, которые являются результатом греха, можно сравнить с серыми облаками, а радость от познания Иисуса — с солнечными лучами.

Молитесь о том, чтобы оказывать христианскую поддержку тем, кто принял Солнце праведности в свою жизнь.

Прочитайте Быт. 7:21-24.

Подумайте о тех людях, которые не приняли Божью весть спасения во дни Ноя. Представьте себе, сколько людей, живущих в наше время, также отказались бы принять эту весть.

Напишите письмо тому, кому вы хотели бы рассказать о Божьем плане спасения и побудить его сделать выбор в пользу своего спасения.

Попросите Бога благословить слова, написанные вами в этом письме, чтобы они коснулись сердца адресата.

Прочитайте 2 Тим. 1:3 и 1 Петр. 1:3-6.

Какие два метода оказания христианской поддержки предлагаются в этих стихах?

Подумайте о тех, о ком вы могли бы молиться. Составьте план, следуя которому вы смогли бы поделиться с этими людьми радостью, что Бог хочет всех людей освободить от их грехов.

В молитве благодарите Бога за Его великую милость.

Прочитайте изучаемую библейскую историю вместе с членами вашей семьи.

Если в вашей семье есть маленькие дети, помогите им изображать во время чтения Быт. 7:14-24 голоса животных и звуки воды.

Попросите родителей поделиться духовными опытами, которые им пришлось пережить, когда они рассказывали кому-либо о Спасителе.

В молитве все вместе поблагодарите Бога за Его великую милость, проявленную к вашей семье.