Чтения

Утренний Страж

За пределами Малой Азии

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деян. 16:9).

Пришло время провозглашать евангельскую весть за пределами Малой Азии (современной Турции). Призыв, прозвучавший из Македонии, был настоятельным и не терпящим отлагательства, поэтому Павел со своими соработниками — Силой, Тимофеем и Лукой — тотчас откликнулись на него.

Их первой остановкой в Македонии стал город Филиппы. В субботний день апостолы вышли за город к реке, где проводила молитвенное собрание группа женщин. Там они познакомились с Лидией, почитающей Бога, состоятельной женщиной. Она с готовностью откликнулась на весть Павла и попросила крестить ее саму и всех ее домочадцев.

Кроме того, в Филиппах они встретили девушку-рабыню, одержимую духом прорицательства. Она повсюду следовала за Павлом и его спутниками, громко провозглашая их рабами Всевышнего. Спустя несколько дней Павел повелел злому духу оставить ее. Это привело в ярость хозяев девушки, получавших прибыль от ее предсказаний. Вскоре Павел и Сила оказались в темнице под строгой охраной.

Но Бог не забыл о Своих слугах. Земля содрогнулась, темничные двери распахнулись, цепи и оковы пали с узников наземь. Темничный страж, понимая, что ему придется ответить головой за бегство узников, выхватил меч, чтобы лишить себя жизни. Но Павел успел остановить его, заверив, что все узники на месте. Страж вспомнил обо всем, что видел и слышал о Павле и его соработниках, и понял, что нуждается в спасении, которое проповедовал Павел. Он попросил Павла открыть ему путь жизни и истину, позволявшую апостолу сохранять спокойствие в любых обстоятельствах. Все это привело к образованию первой христианской церкви в Филиппах.

Ключевая мысль: «В результате труды Павла в Филиппах при- вели к образованию быстро растущей церкви. Его ревностность и посвящение и особенно его готовность страдать за Христа производили глубокое впечатление и имели положительное влияние на обращенных. Они дорожили теми драгоценными истинами, ради которых апостолы стольким жертвовали, всецело отдавая себя делу Спасителя» (Деяния апостолов, с. 218).

Урок на сегодня: Бог способен помочь нам выйти из любого затруднительного положения, в котором мы можем оказаться.