Чтения

Утренний Страж

Фессалоника

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало» (Деян. 17:4).

Оставив Филиппы, Павел и Сила отправились в Фессалонику, где была большая иудейская община. Имея дело с иудейской аудиторией, Павел, по обыкновению своему, обратился к ветхозаветным Писаниям относительно пришествия Мессии и показал, как эти пророчества исполнились в жизни и смерти Иисуса. Он рассказал им о воскресении Христа из мертвых. Разъясняя ветхозаветные пророчества об Иисусе как Мессии, Павел воспользовался тем же методом, к которому прибегнул Учитель в беседе с учениками по дороге в Еммаус.

Павел поведал фессалоникийским иудеям о своей прежней ревности по церемониальному закону и о том, что случилось с ним на подходе к Дамаску. До своего обращения он был уверен в наследовании спасения в силу своего происхождения, питая ложные надежды. Он полагался на обряды и церемонии. Но его законничество не имело ничего общего с верой в Бога и было бесполезным. Он похвалялся своей непорочностью и исполнением дел закона, но отверг Самого Законодателя. Со святым дерзновением Павел возвестил фессалоникийцам Евангелие, показав истинный смысл ритуалов и церемоний, связанных с храмовым служением, а также их воплощение в земном и небесном служении Господа.

Ключевая мысль: «Те, кто проповедует непопулярные сегодня истины, не должны унывать, если даже христиане оказывают им такой же холодный прием, какой Павел и его соработники встречали среди людей, для которых они трудились. Вестникам креста надо вооружиться бодрствованием и молитвой и идти вперед с верой и мужеством, всегда трудясь во имя Иисуса. Они должны провозгласить Христа Ходатаем за человечество в Небесном Святилище, Который является Центром всех ветхозаветных жертв, потому что через Его искупительную жертву нарушители Закона Божьего смогут обрести мир и прощение» (Деяния апостолов, с. 230).

Урок на сегодня: Один из самых действенных методов благовестия об Иисусе Христе — рассказать людям о том, как Он вел нас в прошлом, о победах, которые помог нам одержать, и о прощении, которое нам даровал.