После Миннеаполиса — II


Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Рим. 10:15.

Месяцы, которые последовали за Миннеаполисом, были напряженными для Елены Уайт, Джонса и Ваггонера, которые в 1889 году проповедовали Христа и Его любовь адвентистским служителям и членам общин всей страны. Хотя результаты были далеки от идеальных, некоторые признали, что неправильно вели себя во время Миннеаполиса. Также многие радовались вновь обретенной свободе в Христовой праведности. Сестра Уайт с восторгом писала во время сессии Генеральной Конференции 1889 года, что «встречи проходят замечательно. Здесь отсутствует дух, который царил в Миннеаполисе». Многие делегаты свидетельствовали, что прошлый год был наилучшим в их жизни; свет, исходящий от Слова Божьего, ясен и отчетлив — оправдание по вере, Христос наша праведность» (Избранные вести, т. 3, с. 160).

Таким образом, прогресс был налицо. И этот прогресс будет продолжаться все 1890-е годы, хотя некоторые станут ему препятствовать.

К 1899 г. Ваггонер сообщил делегатам сессии Генеральной Конференции, что те принципы, которые он и Джонс провозгласили в Миннеаполисе, «с того времени были в значительной степени приняты».

Четыре дня спустя Джонс отмечал в «Ревью», что Церковь не только в основном приняла весть, но «боюсь, что теперь существует тенденция к противоположной крайности, к проповеди о праведности по вере без заповедей». Далее он аргументировал необходимость баланса во время раскрытия различных частей Откр.14:12.

Третьим свидетелем богословского принятия вести 1888 года была Елена Уайт. 6 февраля 1896 года она советовала прекратить трехи пятимесячное обучение служителей, организованное во время миннеаполисского кризиса. «Было время, когда эта работа была необходима, поскольку наши люди противились работе Божьей, отвергая свет истины о праведности Христа», но в этом нет более необходимости (Свидетельства для проповедников, с. 401).

Слава Господу! Церковь сдвинулась с мертвой точки. Но такие вещи не могут быть восприняты всеми и навсегда. Реформа есть постоянная обязанность Церкви. Сегодня мы особенно нуждаемся во Христе, но нам необходимо сохранять баланс и представлять спасительную веру и заповеди Божьи в должном соотношении.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.