Верия и Афины

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало» (Деян. 17:11, 12).

Верийцы, лишенные предубеждений, охотно принялись изучать Писание, причем не из праздного любопытства, но дабы узнать, что говорится в нем о Мессии. Все люди будут судимы в соответствии с мерой полученного ими света. Неверующие фессалоникийские иудеи, движимые завистью и ненавистью к апостолам, последовали за ними в Верию и стали разжигать страсти в среде простолюдинов. Так постоянные гонения вынуждали апостолов переходить из города в город.

В Афинах, столице языческой религии, известной своей образованностью и культурой, Павел возревновал о Боге, увидев великое множество святилищ, храмов и статуй, свидетельствующих о поклонении языческим божествам. Оценив величие этого культурного центра, он понял, какие соблазны окружают здесь всех любителей искусства и науки. Павла угнетало чувство одиночества, он жаждал сочувствия и помощи своих спутников (см. 1 Фес. 3:1).

Интеллектуальные способности Павла снискали уважение ученых мужей в Афинах, а его серьезные, логично обоснованные суждения и сила ораторского искусства привлекли внимание многих слушателей.

Ключевая мысль: «Слова Павла — сокровища знания для Церкви. Другой на его месте мог бы легко наговорить много обидного, что привело бы в бешенство его гордых слушателей, а его самого поставило бы в затруднительное положение. Ведь если бы в своей речи он оскорбил их богов и великих мужей города, его могла бы постигнуть участь Сократа. Но с тактичностью, проистекающей из Божественной любви, он осторожно перевел их внимание с языческих богов на истинного Бога, Который был им неведом» (Деяния апостолов, с. 241).

Урок на сегодня: Усердный Божий труженик постарается приспособить свои методы работы к нуждам своих слушателей. Весть будет оставаться прежней, но методы ее возвещения могут быть разными.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.