Что случилось с Батлером — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)


Они и в старости плодовиты. Пс. 91:15.

Брат Батлер был упрямым стариком, но Бог все равно любил его. В этом добрая весть для каждого из нас.

В его жизни были моменты покаяния. В 1893 году, например, он писал Елене Уайт: «Последние несколько лет… довольно успешно надорвали мне спину, но это пустяки по сравнению с успехами дела». И к осени 1894 года Батлер даже пригласил А.Т. Джонса помочь ему на лагерном собрании во Флориде.

В 1901 году, после смерти жены, Батлер вышел из своего подобия отпуска и стал президентом Флоридской конференции. Между 1902 и 1907 годами он служил в качестве президента Южного униона.

Елена Уайт была рада вновь видеть пожилого пионера движения на руководящем посту. «Я знала, — говорила она делегатам сессии Генеральной Конференции 1903 года, — что наступит время, когда он снова займет свое место в работе. Я хочу, чтобы вы оценили невзгоды, которые ему пришлось пережить… Бог желает, чтобы убеленные сединой пионеры», бывшие на заре адвентизма, «занимали сегодня свои позиции в Его работе. Им нельзя исчезать из виду» (Бюллетень ГК, 1903 г., с. 205).

Новый Батлер, писала она в 1902 году, не такой, каким он был в 1888 году. Он был не только «крепок физически и духовно», но «Господь исследовал, проверил и испытал его, как Иова и Моисея. Я вижу, что брат Батлер смирил свою душу перед Богом. В нем не тот дух, что был в молодые годы. Он получил урок у ног Христа» (Письмо 77, 1902 г.).

Такой диагноз не означал, что Батлер воспринял идеи 1888 года. В 1909 году он сообщил президенту Генеральной Конференции А. Дж. Даниэлсу, что «никогда не видел света» в вести Джонса и Ваггонера. Его девизом все еще было «повинуйся и живи».

Несмотря на эти проблемы, Елена Уайт писала о нем: «Он может допускать некоторые ошибки, но он слуга живого Бога, и я сделаю все, что смогу, чтобы поддержать его в работе» (Письмо 293, 1905 г.). Батлер будет вести на удивление активную церковную жизнь, вплоть до дня своей смерти в 1918 году в возрасте 84 лет.

Бог использует далеких от совершенства людей. И это хорошо. Иначе Ему некого было бы использовать.

Возьми нас, Господи, со всеми нашими недостатками, и используй во славу Твою. Аминь.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.