Чтения

Утренний Страж

Коринф

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деян. 18:4).

Коринф был центром торговли, одним из ведущих городов мира. В этом городе процветало идолопоклонство. Павел понимал, насколько велики препятствия, стоящие на пути благовестия в подобном месте. Ведь помимо идолопоклонства Коринф прослыл — даже среди язычников — еще и своей вопиющей безнравственностью.

Проповедуя в Коринфе, Павел снова поменял свою тактику возвещения Евангелия. В Афинах, в этом бастионе интеллекта, он делал упор на логику, ученость и философию. Но апостол хорошо понимал, что подобный подход не сработает в общении с беспечными, безразличными жителями Коринфа. Поэтому он решил воздерживаться от заумных споров, а сосредоточиться прежде всего на «Иисусе Христе, и притом распятом» (1 Кор. 2:2).

Он говорил об Иисусе как о человеке простого происхождения, выросшем в Назарете, который, как и Коринф, был известен своим нечестием. Он проповедовал о кресте, хорошо понимая, что эта тема — камень преткновения для иудеев и безумие для еллинов (см. 1 Кор. 1:23). Но для Павла крест представлял чрезвычайный интерес. Он по собственному опыту знал: когда грешник получает откровение о любви Отца, явленной в жертве Его Сына, в его сердце происходит перемена и Христос становится для него все во всем. В те редкие моменты, когда рвение Павла ослабевало, ему было достаточно взглянуть на крест, чтобы с новой силой взяться за исполнение своего долга.

Но, увы, коринфские иудеи не пожелали принимать свидетельство, которое с такой ясностью возвещал Павел. Хотя его усилиям и сопутствовал определенный успех, он сомневался, стоит ли и дальше пытаться выстроить церковь из того материала, которым он там располагал.

Ключевая мысль: «Павел был красноречивым оратором. До своего обращения он часто пытался произвести впечатление на слушателей свободным полетом мысли. Но теперь он отказался от подобных приемов… Апостол понимал, что люди, борющиеся с жизненными неурядицами, должны получать практическое наставление в основополагающих принципах христианства» (Деяния апостолов, с. 251, 252).

Урок на сегодня: Для нас, как и для Павла, крест Христов должен быть средоточием нашей веры и нашего свидетельства о Нем.