Что случилось со Смитом?

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется. Лк. 20:18.

Подобно Батлеру, во время миннеаполисских встреч Урия Смит пережил травмирующий опыт. Глубоко расстроенный и разочарованный этой сессией, в ноябре 1888 года он ушел с поста секретаря Генеральной Конференции, который он занимал долгие годы, но остался редактором «Ревью».

Он сохранит за собой эту должность до 1897 года, сталкиваясь с А. Т. Джонсом на тему толкования пророчеств и по другим вопросам. Однако он как редактор проигрывал на фоне популярности харизматичного Джонса, чей голос к концу 1892 года стал самым авторитетным среди служителей адвентизма. В 1897 году Смит пережил последнее унижение, когда Церковь назначила Джонса редактором «Ревью», а Смита — его помощником.

После 1888 года Смит никак не мог смириться с тем, что Ваггонер проповедовал десятисловную концепцию закона в Послании к Галатам, а Елена Уайт поддерживала его в вопросах закона и Евангелия. В течение нескольких лет после миннеаполисской сессии Смит будет целенаправленно бросать тень сомнения на работу Елены Уайт.

Но она не отступалась от него. Она писала ему письмо за письмом, призывая к покаянию, но безрезультатно. Затем в январе 1891 года он признал свое миннеаполисское заблуждение. По выражению госпожи Уайт, «он упал на этот Камень и разбился».

Однако падение Смита на Камень не означало, что он всецело оказался на Камне. Его богословие, направленное на закон, все еще создавало проблемы. В 1901 году церковное руководство вновь назначило его редактором «Ревью». Елена Уайт радостно выражала удовольствие снова видеть его имя «во главе списка редакторов; ибо так и должно быть… Когда несколько лет назад его имя было поставлено на второе место [после Джонса], мне было больно. Когда его снова поставили первым, я плакала и говорила: “Слава

Богу”» (Письмо 17, 1902 г.).
Но в нем все еще оставалось что-то от старого Смита. Некоторое время

спустя после своего назначения на должность редактора он возобновил галатийскую войну и снова был отставлен. Он не смог оправиться от такого потрясения. В тот же номер «Ревью», где сообщалось о смене редактора, была помещена заметка о том, что Смит серьезно болен. Он упокоился в 1903 г. в возрасте 70 лет.

Господи, помоги нам совладать с собственным своенравным «я». Помоги все отдать Тебе, даже самые дорогие нам идеи и пути.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.