Десять дней, которые изменили нас: молодежь в крымской «горнице»

Группа адвентистов седьмого дня из тринадцати человек совершила десятидневный поход по горной части Крыма. Во время похода, который длился с 17 по 28 сентября, молодым людям выпала возможность провести необычную неделю возрождения. Эти дни стали для них временем размышления и самоанализа, они смогли вновь почувствовать себя подобно ученикам Христа, только находящимися в крымской «горнице» (Деяния, 1:13-14).

Группа двигалась по маршруту протяженностью 152 км: с. Морозовка — Чернореченский каньон — каньон Узунжа — Большой каньон — Ялтинская яйла — скала Красный Камень — перевал Гурзуфское седло — гора Роман-Кош — Синап-Дах — р. Коса — с. Научное — Бахчисарай.

Раннее утро. Монотонный стук колес поезда. Сквозь изрядно запыленное окно гляжу на прекрасный мир снаружи. Подумать только, десять дней пролетели как одно мгновение. Бог дал нам всем десять шансов остановиться и взглянуть на себя, свою жизнь, интересы, ценности, мотивы…

Сегодняшнее утро как будто подводит итог всему нашему походу. Передо мной две реалии: окно, покрытое густыми пыльными разводами, и красочная, нежная картина утренней природы. Я могу смотреть на пыль и возмущаться, как же мне не повезло с местом в вагоне, но Бог хочет, чтобы я отвела глаза от этой ничтожной пыли и увидела все богатство цветов и красок за стеклом…

Только сейчас я понимаю, что все десять дней мы делали подобный выбор и, признаюсь вам честно, на пыль я смотрела куда чаще, чем на пленяющий взор рассвет. Творец давал нам возможность рано вставать, а мы  жаловались, что не высыпались. Он ожидал нас возле вечернего костра, а мы думали, как бы скорее лечь спать. Он посылал нам испытание, чтобы сделать нас сильнее, а мы роптали и проявляли недовольство… Чем не израильский народ в пустыне?

Узким путём

Путь. Почти каждый день мы проходили около 17 км, что было довольно утомительно. Мы шли, шли, шли… и ждали привала. Чем сложнее было идти, тем больше мы наслаждались теми мгновениями покоя, который испытывали на привалах. А знаете, в нашей жизни ведь все точно так же: всю неделю трудимся как мулы, суетимся, но вот — привал, суббота.

Мы останавливаемся и просто смотрим в небо, живем и не думаем о том, что нужно сделать завтра… Бог предусмотрел для нас не только прекрасный путь, но и так необходимые нам привалы.

Боль. Следуя запланированному маршруту, мы должны были преодолевать множество разных препятствий. Но главным «камнем преткновения» лично для меня были мозоли. Они болели при каждом шаге. Иногда казалось, что идти уже невозможно, но мы должны были двигаться дальше. «Боже, дай мне сил, Иисус, помоги подняться на эту вершину», — в мыслях твердила я, и Он помогал.

Виноватыми в том, что у меня болят ноги, были все, особенно руководитель группы: ну зачем идти так быстро? Я ведь не успеваю, а меня еще и подгоняют. «Ух, извели, вы что, не видите — у человека ноги болят…». И единственным несчастным созданием, бедной жертвой обстоятельств была я. Хотя кто как не я заранее не удосужилась подобрать для себя подходящую обувь. Мы, к сожалению, часто виним в своих неприятностях всех, кроме истинных виновников — нас самих.

Владимир Голоскевич, нелёгкий спуск

Исцеление. После трех дней похода наши ноги находились в критическом состоянии. У многих болели суставы, были потянуты мышцы. «Все, Господи, с меня довольно. Походила, помучилась, хватит! Не нужны мне эти горы, я еду домой…» Но признавать поражение не очень-то хотелось, поэтому я помолилась: «Иисус, если Ты хочешь, чтобы я шла дальше, исцели мои мозоли и пошли мне обувь». А сама думаю: «Вот и славненько, домой поеду. Да, Иисус может исцелить меня, но как Он пошлет мне обувь в лесу?». К моему величайшему удивлению, вечером подошла подруга и сказала, что даст мне свои ботинки. Наутро мои ноги уже не болели, мозоли затянулись. Бог дал все, что было нужно, и как будто сказал: «Иди дальше». Я поняла: Иисус даст нам даже крылья, если они нам действительно нужны.

Капеллан Валерий Глущенко

Господь близко. Проходя по Большому каньону, мы застряли на скальном участке. Уже стемнело, двигаться дальше было невозможно, со всех сторон нас окружали отвесные скалы… Не было места даже для того, чтобы расставить палатки, поэтому устроили ночлег под открытым небом. Оказавшись практически в безвыходном положении, мы особенно сильно ощущали свою зависимость от Бога, а Он, в свою очередь, дал нам сполна прочувствовать Его присутствие. Оно было настолько явным, что его почти можно было осязать. Молитвы не произносились — они летели, мы просто дышали ими. Песни сами срывались с уст. Той ночью звезды были ближе, чем ветви над нашими головами, а Бог — ближе к нам, чем наша собственная кожа. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем…» [Деян. 17:28]. Только ради этого ощущения стоило пройти все полторы сотни километров.

Жажда. «Вот, капризные израильтяне, нет у них, видите ли, воды пару дней, они уже роптать начинают!» — думала я, пока не случилось и нам испытать подобное. Идя целый день, мы не нашли ни одного источника, в то время как вода у всех закончилась. Наступила ночь, нервы были на пределе. Утром мы двинулись дальше. Я молчала. В горле пересохло, хотя парни уступили нам даже часть своей воды. «Боже, как хочется пить! Пошли нам воды. Пожалуйста!» Мы продолжали путь… И — вот она, тонкая струйка ручейка! Мы улыбались и с наслаждением пили воду. Наш Отец всегда даст нам возможность утолить жажду, ведь Он верен Своим обещаниям  — в этом мы убедились на собственном опыте.

Вода жизни. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). Бог дает нам воду жизни тогда, когда жаждущая душа уже не может идти дальше. Дает даром! И мы ничего не можем дать взамен. После нашей «сухой ночевки» я серьезно задумалась о том, как жаждут этой воды души людей, окружающих нас. А мы купаемся в ней, в то время как они умирают… Нельзя так! Нужно делиться, чтобы эта вода не застаивалась, а от каждого из нас изливалась на ближних живительным потоком.

Вера. Доверие, если быть более точным. Именно оно необходимо, чтобы идти за Иисусом. Руководитель похода часто вел нас в такие места, в которые мы сами точно не пошли бы. Но мы знали, что Володя желает нам только добра, поэтому, доверяя ему, просто шли за ним. Так же с Иисусом. Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? — Разумеется, нет. Мы можем следовать за Ним, только хорошо узнав Его. «Сговоритесь» с Иисусом, и Он поведет вас в самый увлекательный поход в вашей жизни.

Понимание. В последний день похода у нашего руководителя тоже появились мозоли на ногах. «Теперь я вас понимаю», — говорил он нам. А я в походе гораздо лучше поняла, почему нужно уступать место в транспорте и помогать пожилым и больным людям. Им действительно тяжело, они вообще молодцы, что ходят. Не испытав боли, не поймешь тех, кому плохо. А пережив что-то подобное, становишься добрее, внимательнее. Попадая в походные трудности, мы учились понимать и любить друг друга.

Единство.  «Все же верующие были вместе и имели все общее» (Деян.2:44).  Совместное преодоление трудностей очень сблизило нас. Мы становились одним целым, помогали друг другу. Шли вместе вперед. Это просто чудесное ощущение, когда забываешь о себе, пытаясь помочь другим, которые, в свою очередь, помогают тебе. Таких разных, эгоистичных, Бог все равно объединяет нас! Для Него нет ничего невозможного.

Золото, огнем очищенное. Этот поход был для нас как маленькая прожитая жизнь, еще одно прикосновение Божьего резца к нашим неотесанным сердцам. Когда мы жаждали, Он давал нам прохладу, а затем и воду, когда уставали — отдых, когда расстраивались — ободрял нас. Особо я Ему благодарна за нашего кроткого и обладающего чувством юмора «Моисея», который вынужден был, кроме руководства походом, выслушивать все наши жалобы, а также за каждого члена нашей группы, потому что мы прекрасно провели это время вместе. Иисус давал нам абсолютно все, Он прекрасный Педагог и величайший Тренер.

В походе приняли участие Владимир Голоскевич (руководитель), Елена Самойленко (заместитель), Валерий Глущенко (капелан), Валентина Соловей, Ольга Кивицкая, Татьяна Юник, Влад Микула, Максим Сушко, Александр Пилипчук, Александр Махнир, Антон Антипов, Сергей Потороча и Юлия Невмержицкая.

За эти десять дней в крымской «горнице» мы нашли ответы на многие вопросы. А главное, тысячу раз уверились в том, что мы на правильном пути. То, что он узок, должно только радовать нас, ведь мы не одни. Если у вас вдруг «заболят ноги» или «порвутся ботинки», вы знаете, к Кому обращаться.

Не смотрите на пыль на стекле, наслаждайтесь прекрасным миром, дарованным вам Богом!

Юлия Невмержицкая
Фото Валерия Глущенко, Максима Сушко, Владимира Голоскевича
Крым, Украина
17 – 28 сентября 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.