Аполлос в Коринфе

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново» (Деян. 18:24, 25).

Оставив Коринф, Павел ненадолго остановился в Ефесе, прежде чем продолжить свой путь в Иерусалим на приближающийся праздник. Примерно в то же время в Ефесе оказался Аполлос, который стал смело проповедовать в синагоге (см. Деян. 18:26).

Немногим позднее, будучи наставлен в Евангелии Акилой и Прискиллой, Аполлос отправился в Коринф, где в своих публичных выступлениях, а также переходя из дома в дом, «он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деян. 18:28). Павел посеял семя истины в Коринфе, а Аполлос его поливал. Но вскоре некоторые члены церкви принялись сравнивать одного проповедника с другим, и это внесло дух разделения, препятствующий продвижению дела благовестия.

Во время своего пребывания в Коринфе Павел намеренно проповедовал Евангелие в простоте, соотнося свою манеру проповеди с состоянием церкви. Однако зависть и взаимные обвинения помешали многим коринфским верующим в полной мере принять Святого Духа.

Ключевая мысль: «Бог поручил Павлу стать первым проповедником Евангелия в Коринфе и основать здесь церковь. Затем Богу было угодно, чтобы его место заняли другие работники. Ибо посеянное семя следует поливать, и сделать это надлежало Аполлосу. Он продолжил труды Павла, наставляя уверовавших и способствуя прорастанию и развитию посеянного семени… Не насаждающие и поливающие вызывают рост семени, они трудятся под руководством Бога, как Его избранные орудия, сотрудничая с Ним в Его деле. Честь же и слава успеха по праву принадлежат Господину жатвы» (Деяния апостолов, с. 274).

Урок на сегодня: Одному, даже очень талантливому, служителю редко удается в полной мере соответствовать всем нуждам и потребностям конкретной церкви. У каждого работника свои таланты и дарования от Бога.

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.