Чтения

Вечерний Страж

Что случилось с Джонсом и Ваггонером?

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Откр. 3:11.

Сразу после событий Миннеаполиса Джонсу и Ваггонеру было трудно добиться возможности проповедовать в церкви. Но это длилось недолго. При содействии нового президента Генеральной Конференции О. А. Олсена, Елены Уайт и других они стали ведущими церковными проповедниками.

Пожалуй, легче всего измерить степень поддержки Генеральной Конференции, оценив центральную роль этих двоих в обсуждении библейских тем на сессиях Генеральной Конференции постминнеаполисского периода:

В 1889 году Джонс прочел серию встреч об оправдании по вере. Люди, отмечала Елена Уайт, «получают обильные яства со стола Господня» и «проявляют величайший интерес» (Рукопись 10, 1889 г.).

На сессии 1891 года (после 1889 года они проводились каждые два года) Ваггонер прочитал 16 проповедей, возвышающих Иисуса Христа и вечное Евангелие в Послании к Римлянам.

В 1893 году Джонс провел курсы по изучению Библии, включающие 24 проповеди на тему вести третьего ангела. Десять проповедей У. У. Прескотта (ближайшего коллеги Джонса с 1892 г. до конца столетия) на тему обетования о Святом Духе дополнили его работу.

На встречах 1895 года Джонс вновь выступил в роли ведущего библейского проповедника, который преподал 26 проповедей на тему вести третьего ангела, не считая прочих презентаций.

Основу библейского изучения 1897 года составили написанные Ваггонером 18 уроков на тему Послания к Евреям. Вдобавок к этому Джонс сделал 11 презентаций.

Миннеаполисские реформаторы в итоге стали «победителями» в битве со Смитом и Батлером. К несчастью, их победа была недолгой. Оба покинут церковь в начале 1900-х. — Ваггонер по причине пантеизма и женщины, которая не была его женой, а Джонс — по причине поражения в борьбе за пост президента Генеральной Конференции. К 1907 году Джонс станет лютым врагом Елены Уайт и самой Церкви.

Парадокс из парадоксов. «Победители» Миннеаполиса проиграли. «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Это полезный совет для всех нас в мире греха. Нам нельзя отводить взгляда от Иисуса на протяжении всего пути.