Чтения

Утренний Страж

Дни тяжелого труда и испытаний

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)


«Ибо мы находимся в опасности — за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание. По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию» (Деян. 19:40; 20:1).

Более трех лет Павел трудился в Ефесе. И вот теперь у него возникла мысль о новом миссионерском путешествии — на этот раз в Рим (см. Деян. 19:21). Его уход из Ефеса ускорило событие, случившееся во вре- мя ежегодного праздника, посвященного богине Артемиде. Эти празднества неизменно становились тяжелым испытанием для новообращенных христиан. Миссионерские усилия Павла отразились на культе Артемиды не в лучшую сторону, существенно снизив посещаемость этих торжеств. Жрецы Артемиды опасались за свое будущее и были сильно разгневаны. Ремесленники, производившие и продававшие серебряные фигурки Артемиды, тоже были не в восторге, ибо их доходы весьма упали. Жрецы и ремесленники возмутили народ против Павла и подняли мятеж. Городские власти поспешили схватить Павла и его соработников.

Павел хотел отстоять истину перед разгневанной толпой, но друзья уговорили его отказаться от этой затеи, зная, в какой опасности он может оказаться. Напряжение постоянно нарастало, в течение двух часов народ скандировал: «Велика Артемида Ефесская!» На кону стояло благосостояние языческих жрецов и серебряных дел мастеров.

Наконец толпа, истощив свои силы, утихла; у блюстителя порядка появилась возможность сказать несколько слов и убедить толпу разойтись.

Ключевая мысль: «Среди постоянных нападок, неистовства врагов и предательства друзей неустрашимый апостол чуть было не потерял мужество. Но он вспомнил Голгофу и с новым рвением стал распространять познания о распятом Спасителе, вступив на путь, требующий непрестанной жертвы, — путь, по которому до него прошел Христос. Он не стремился уклониться от борьбы, пока не сложил свое оружие у ног Искупителя» (Деяния апостолов, с. 297).

Урок на сегодня: Когда возникают непредвиденные затруднения, у Бога всегда находится человек, способный указать выход из сложившейся ситуации.