Урок 4. 20 — 26 октября. Цвета обетования


Электронный вариант урока Субботней Школы (Библейские уроки для подростков (10—14 лет)) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ год Г четверть IV (PDF, 0.4 MB) Методический материал для учителей (PDF, 0.3 MB)


 
 

Памятный стих «И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле» (Быт. 9:16).

Тексты для изучения Быт. 8; 9:1-17.

Главная мысль Бог желает простить наши грехи и дать нам новый шанс.

Вспомните время, когда вы были больны и не могли в течение нескольких дней выходить на улицу. Что вы чувствовали тогда? А какие чувства вы испытывали, когда наконец выздоровели и смогли пойти играть на улицу? Спустя несколько месяцев, проведенных в ковчеге, Ной и его семья, наконец, смогли выйти из этой огромной лодки.

-Я не могу поверить, что мы вновь можем ступить на сухую землю, — произнесла жена Сима. Ее глаза излучали радость, когда она говорила это. — Как здорово прогуливаться под солнечными лучами!

Сим улыбался, глядя, как его жена восхищается природой.

- Кажется, что прошла целая вечность с того момента, как я последний раз могла прикоснуться к земле и почувствовать запах садов. Я не могу дождаться, когда что-нибудь посажу в землю своими руками, — продолжала она.

- Я понимаю тебя, — сказал Сим. — Мне тоже очень хочется отдохнуть от плавания и поковыряться в земле.

На самом же деле взору спасшихся людей предстала ужасная картина. Как же изменилась земля всего за несколько недель! Поверхность земли была уже сухой, но последствия страшного шторма виднелись повсюду. Горы и каменистые места появились там, где до потопа располагались прекрасные поля. Драгоценные камни, золото и серебро, которые в изобилии лежали прямо на поверхности земли, были сокрыты под горами. Появились огромные водные пространства. С корнем вырванные деревья и разные мерзости были повсюду разбросаны. Все это вызывало уныние и обескураживало. Но, несмотря на эту мрачную картину, Сим предвкушал новую жизнь, которую им предстояло начать на этой земле. «Бог так добр к нам, — подумал Сим. — Я благодарен Ему за то, что Он сохранил всю нашу семью от потопа. Я очень рад, что настало время покинуть ковчег».

С предвкушением новой жизни Сим поспешил к ковчегу, чтобы выпустить нетерпеливых животных.

Теперь семью Ноя действительно ожидала новая жизнь. Все вместе они возвели жертвенник, а затем прославили Бога за Его безграничную любовь и заботу. В приношении жертв они выразили свою благодарность Богу за освобождение и веру в грядущего Спасителя. Эти люди благодарили Бога за новую жизнь, но они понимали, что это будет трудным делом, что они постоянно будут нуждаться в Нем. Господь тоже понимал это, поэтому Он решил поддержать их.

- Ной, взгляни на небо, — сказал Бог. — Я хочу показать вам что-то! Это радуга — символ Моей милости и Моей верности. Я больше никогда не пошлю потоп на землю. Я хочу благословить вас! Плодитесь, размножайтесь и наполняйте всю землю. Напоминайте своим потомкам о том, что каждый раз при виде радуги они будут видеть символ торжественного обетования, свидетельствующего о Моей любви и защите.

- Я никогда раньше не видел такой красоты! — Хам говорил очень тихо, его слова могли слышать только те, кто стоял рядом.

Пока спасшиеся с восхищением смотрели на небо, патриарх торжественно напомнил им о том, что Бог всегда выполняет Свои обещания.

Чудесная радуга и сегодня радует нас. Каждый раз, созерцая ее, мы вспоминаем о Божьей любви и заботе о нас. Эта радуга постоянно окружает престол Божий на небесах, свидетельствуя о Божьей милости к человеку, желающему начать новую жизнь. Бог обещает забыть все наши грехи и дать нам силу для новой жизни во имя смерти Его Сына на Голгофском кресте. Желаете ли вы воспользоваться этим даром? Все, что вам нужно, — попросить Его об этом.

Поделитесь с родителями или друзьями своими впечатлениями от пройденного урока.
Прочитайте историю «Цвета обетования».

Напишите памятный стих разноцветными карандашами и расположите его натомместе, где вы могли бы в течение недели часто его видеть.

Начинайте заучивать памятный стих. Ежедневно на протяжении этой недели повторяйте его.

В молитве прославляйте Бога за Его обетования.

Прочитайте Быт. 8.

В своем журнале по изучению Библии напишите сообщение об опытах Ноя, произошедших во время его пребывания в закрытом ковчеге.

Что сделал Ной первым делом, после того как вышел из ковчега? Как нам следует начинать свой новый день?

Поблагодарите Бога за то, что ежедневно мы можем иметь новое началов своей жизни.

Прочитайте Быт. 9:1-7.

Подумайте о ваших близких, с которыми вам нужно начать новые взаимоотношения.

Побеседуйте со взрослыми о том, как Бог помогает человеку начать новую жизнь?

В молитве просите Бога о силе для того, чтобы наладить добрые взаимоотношения с человеком, с которым вы в ссоре.

Прочитайте Быт. 9:8-11.

Каково значение слова «договор»?

Какие обетования Бог оставил для вас?

Какое из них является вашим любимым?

Напишите на листе и красиво оформите это обетование.

В молитве просите Бога о том, чтобы Он помог вам оказывать поддержку тем членам вашей семьи, которые желают измениться.

Прочитайте Быт. 9:12-17.

В солнечную погоду поставьте на подоконник стакан с водой. Расположите белый лист бумаги так, чтобы получилась небольшая радуга.

Сколько цветов вы видите?

Исследуйте ваш дом и найдите предметы таких же цветов, как цвета радуги.

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он сделал наш мир разноцветным.

В кругу семьи прочитайте Быт. 8; 9:1-17 или историю «Цвета обетования».

Попросите каждого члена семьи найти в Библии свои любимые обетования, а затем отыскать в доме какую-то вещь, напоминающую им об этих обетованиях.

Покажите ваш «символ» любимого обетования и предложите членам семьи угадать, какое библейское обетование он символизирует.

Спойте все вместе псалом прославления.

В молитве поблагодарите Бога за то, что Он дает нам новое начало для нашей жизни.