Чтения

Вечерний Страж

Крещение адвентистского образования — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Откр. 3:20.

В декабре 1890 года, как мы видели вчера, Христос посетил Уильяма Уоррена Прескотта и постучал в двери его сердца. Молодой работник образования открыл их. И он изменится навсегда. Так же, как и Урия Смит. Одним из плодов обращения Прескотта стало его служение Смиту, которое привело его к публичному признанию своей неправоты и примирению с Еленой Уайт.

Бывает, что весть о Христе меняет жизнь людей. Но в случае Прескотта это изменение коснулось не только жизни самого молодого человека, но и оказало сильнейшее влияние на адвентистское образование.

Видите ли, Прескотт был не просто президентом Батл-крикского колледжа — он был еще и главой Образовательной ассоциации адвентистов седьмого дня и вскоре станет президентом унионного колледжа и колледжа Валла-Валла. Будучи руководителем ассоциации и президентом трех колледжей одновременно, Прескотт занимал положение, позволяющее ему добиться серьезных перемен в адвентистском образовании.

Он положит начало изменениям в адвентистском образовании на образовательной конференции, организованной им в местечке Харбор Спрингс в Северном Мичигане в июле-августе 1891 года.

До этого момента адвентистское образование пыталось понять свою миссию и сущность. Хотя адвентисты планировали, что оно будет чисто христианским и станет готовить служителей и миссионеров, с самого начала в Батл-крикском колледже в 1874 году оно находилось в плену языческой классики, изучения латыни и классического греческого. Были предприняты попытки реформ, но большинство из них не были доведены до конца.

Положение стало меняться с момента обращения Прескотта. Истина, которую содержит история Прескотта, заключается в том, что для изменения Своей Церкви Бог использует людей. Но Он может работать только через тех, кто предоставляет себя Ему в распоряжение.

Это касается и нас с вами. Бог желает взять наши жизни и усовершенствовать нас так, чтобы через нас оказывать влияние на других людей и на Церковь.

Я знаю, некоторые из вас говорят, что не способны влиять. Неправда! Каждый из нас каждый день хоть немного соприкасается с другими людьми. Именно из мелочей вырастает в конце концов снежный ком изменений.