Чтения

Вечерний Страж

Крещение адвентистского образования — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. Откр. 3:22.

Дух Святой многое имел сказать Церкви о ее образовательной программе в 1890-е гг. Не только Елена Уайт, А. Т. Джонс и Э. Дж. Ваггонер несли весть о Христе и Его праведности в Церкви и на лагерные собрания, но Генеральная Конференция также учредила ежегодное обучение, во время которого адвентистские служители могли собираться и несколько недель каждый год изучать Библию и план спасения.

Вдохновленный Прескотт решил сделать то же для работников образования летом 1891 года в Харбор Спрингс. У. К. Уайт описывал эти сессии как духовное возрождение, особо подчеркивая личные свидетельства. Он отмечал, что каждый день начинался с выступления Джонса о Послании к Римлянам. Также и Елена Уайт освещала такие темы, как необходимость личных отношений со Христом, нужда в духовном обновлении среди работников образования, посетивших конференцию, и центральной роли христианской вести в образовании.

На сессии Генеральной Конференции 1893 года Прескотт заявил, что конференция в Харбор Спрингс стала поворотным моментом в адвентистском образовании. «Хотя до того его общей целью, — говорил Прескотт, — было наличие религиозного элемента в наших образовательных учреждениях, все же со времени конференции как никогда раньше наша работа практически [а не теоретически] обрела эту основу, которая проявляется в курсах обучения и в планах работы, чего раньше не наблюдалось».

До Харбор Спрингс обучение Библии занимало незначительное место в адвентистском образовании. На конференции, однако, было принято решение о четырехгодичном библейском курсе для студентов адвентистских колледжей. В частности, делегаты решили, что «Библия во всей целости должна изучаться как Евангелие Христа от начала до конца». На конференции также был рекомендован исторический курс в контексте библейского мировоззрения.

Попутно мы можем извлечь еще один важный урок, глядя на изменения, привнесенные конференцией в Харбор Спрингс в адвентистское образование. А именно: когда мы понимаем, что Христос есть центр нашей жизни, это понимание отражается на всем, что мы делаем и как отдельные личности, и как Церковь. Если наше спасение зависит от Христа, нам стоит узнать Его ближе.